Сдвиг по фазе

№ 37 (619) Рубрика: Тема номера Автор: Анна Маслухина

До шести сотен опасных природных явлений в год регистрируют синоптики на Вологодчине. То ли еще будет!

– 4 ноября у меня на даче в 40 километрах к северу от Вологды распустились маргаритки, – рассказала вологжанка Марина Снегирева. – А львиный зев «выбросил» три новых ростка, на которых появились бутоны. Розы пока не завяли и прекрасно смотрятся на фоне зеленого подстриженного накануне газона.
Еще 50 лет назад подобное явление в нашем регионе вызвало бы сенсацию. А сегодня вологжане привыкли к так называемой «европейской зиме» и не торопятся покупать шубы и зимнюю обувь. Однако «подобревший» к жителям нашего региона климат не всегда так хорош, как кажется.
МЧС готовится встречать новые реалии во всеоружии.
– Будет обводнение территорий, штормовые ураганные явления. И к этому нужно быть готовым, – констатирует заместитель губернатора Вологодской области по вопросам гражданской защиты и социальной безопасности Виктор Рябишин. – Погода уже никогда не будет такой, как прежде.
«Наша Вологда» спросила экспертов, каких сюрпризов ждать от природы вологжанам, встречать ли жару летом 2019 года и угрожает ли продовольственной безопасности региона глобальное потепление.
Потеплело
Старшее и среднее поколения помнят, как в середине восьмидесятых прошлого века с экранов телевизоров впервые заговорили о «парниковом эффекте». На тот момент никто, кроме ученых, толком не понимал, что это такое. За вологодскими окнами стоял привычный морозный ноябрь, в середине апреля звенела капель, а в июле на городских пляжах негде было яблоку упасть.
На самом же деле примерно с конца 1960 года ученые фиксировали резкий рост температур. Он и раньше наблюдался, но стремительно расти начал именно в те годы.
А сегодня уже синоптики предупреждают, что вологжане вполне могут встретить новый 2019 год без снега. Более того, на минувшей неделе эксперты Всемирного фонда дикой природы сообщили: белые медведи начали охоту на суше на мышей из-за сокращения площадей морских льдов, вызванного изменением климата.
– Ученые-дендрологи (дендролог – это специалист по древесно-кустарниковой растительности. – Прим. ред.), которые могут сейчас строить так называемые «длинные» шкалы на тысячу и более лет, установили, что 500 лет назад в Вологодской области средняя температура де­кабря-января была 25-30 градусов ниже нуля, – рассказал «Нашей Вологде» вологодский дендрохронолог, руководитель комиссии «Дендрохронология» ВОО «Русское географическое общество» Юрий Жаворонков. – Это видно по древесным кольцам. То есть в период жаркого засушливого лета и холодной зимы деревья угнетены. Они просто не растут. Что мы наблюдаем сегодня? Средняя температура де­кабря-января в наших широтах составляет 12-15 градусов ниже нуля.
Росгидромет приводит статистику: в 2016 году в России произошло 590 опасных погодных явлений. Ураганы и смерчи, сильные ливни и снегопады, засухи и наводнения, экстремальная жара и мороз – еще 15-20 лет назад их было вдвое меньше. В 2017 году Всемирный экономический форум признал экстремальные погодные явления самым серьезным глобальным риском. Не теракты, не миграцию и экономические кризисы. Именно природные явления.
Откуда не ждали

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– В среднем по году температуры в Вологодской области установились на два градуса выше, чем они были еще 50 лет назад, – рассказал нашей газете Виктор Рябишин. – Чем это грозит конкретно жителям Вологодской области? Стихийными явлениями и прежде всего подтоплениями тех территорий, где раньше этого не было. У нас есть зарегулированные шлюзовыми системами водоемы, такие как Кубенское, Рыбинское, Шекснинское, Онежское водохранилища. И здесь влиять на ход паводка возможно. Но есть те, где мы ничего не можем сделать. Это, например, Молога, Сухона, Колпь. То есть раньше паводок был логичным, и реки вскрывались практически одновременно. А сейчас, если в соседних регионах потеплело из-за изменения климата, а у нас еще зима, то вода идет, наполняя сначала болота, и затем затапливает территории, где такого раньше не наблюдалось.
Вологжане хорошо помнят весенний паводок в Чагоде в этом году, когда под водой оказался 71 двор, городские улицы и даже кладбище. Этой весной вода пришла в Бабаевский, Устюженский и Усть-Кубинский районы, где целые поселки оказались отрезаны от «большой земли». В общей сложности за компенсацией материального ущерба обратились больше 200 человек. Такого в этих районах не было 60 лет. Между тем паводок в Великом Устюге, куда были заранее стянуты силы спасателей, прошел без последствий.
– Это раньше подтопления были вызваны аномалиями погоды, – говорит Виктор Рябишин. – Сегодня это наша реальность. И мы работаем на нее. Сейчас вдоль Сухоны и Северной Двины установлены 11 постов, постоянно контролирующих уровень воды. Кроме того, в районе «Старого аэропорта» есть радар, который работает на расстоянии в 200 километров, фиксирует малейшие климатические изменения и передает их в спасательные службы и Гидрометцентр.
На безрыбье и сом рыба
– Потепление? Конечно, мы его наблюдаем уже последние 10 лет, – говорит ведущий научный сотрудник государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, кандидат биологических наук Михаил Борисов. – Это же сразу видно по популяции видов рыб. У нас в водоемах, например, появилась тюлька, теплолюбивые виды сомов, бычки. Все это обитатели южных регионов. Их уже можно встретить в Шекснинском районе, поскольку заходит рыба с Волги через Рыбинское водохранилище. В свою очередь, наша рыба – лосось, налим, сиг, снеток – уходит в северные регионы. А ведь снетком питается, например, такая промысловая рыба, как судак. То есть уловы стали меньше и будут сокращаться. Из Белого озера исчезли синец, берш. Потепление влияет и на сроки нереста рыбы.
Слова ученого подтверждают и участившиеся случаи диковинных уловов, о которых рассказывают жители именно Шекснинского района. Два года назад там был пойман сом-альбинос, обитающий исключительно в теплых водах, а в этом году рыбак Василий Лавров и вовсе отловил живого кольчужного сома, который водится в Амазонке.
Человеческий фактор
В такой меняющейся ситуации прогнозы на будущее строить непросто, но возможно.
– Дачникам я бы посоветовала перенести сроки посадки культур, которые мы привыкли сажать «под зиму». Чеснок и тюльпаны вполне могут подождать и до ноября, тогда как раньше их высаживали в наших широтах в середине октября, – говорит огородница и селекционер с 40-летним стажем Лариса Макрашова. – Стоит задуматься и о разведении, например, районированного винограда. Как показывает опыт последних 5-7 лет, он отлично растет под открытым небом.
– Сдвиг наступления холодов на 2-3 недели, который мы наблюдаем последние годы, конечно, влияет на урожайность озимых, – говорит глава Вологодского района, агроном по образованию Сергей Жестянников. – Вот сейчас озимые уже посажены, они должны уйти под снежный покров. Но снега нет. Если почва слишком переувлажнится, а затем наступят заморозки, то растения просто погибнут. Мы уже наблюдаем снижение урожайности в прошлые годы. Можно связать это и с дождливым летом 2017 года, но в целом есть сдвиг. Этот факт сегодня наши производители учитывают, заранее закладывая в бюджет покупку зерна.
Дендрохронолог Юрий Жаворонков считает, что можно просчитать заранее и наступление жаркого лета и морозной зимы.
– Не секрет, что существует 11-летний цикл наиболее выраженной солнечной активности. Пик его, как мы помним, приходился на 2010-2011 годы. Далее до минимума солнечной активности проходит 6-7 лет. То есть 2016-2017 годы были минимумом. Таким образом, лето 2019-2020 годов будет очень жарким, а зима не такой лютой. Однако в 2020 году могут быть пожары и ураганы. Но здесь не надо забывать, что климат, не как часы, работает. Человечество тоже вносит коррективы. И один из факторов – это варварское уничтожение лесов. В итоге арктический воздух встречается с тропическим воздухом, и происходит то, что было в 2010 году, когда по территории области пронесся ураган. Я был в Тотемском районе, в Тарногском районе. Целые гектары леса повалены сильным ветром. Но и без этого глобальное потепление климата неизбежно. И тут ничего не изменить.
Анна Маслухина

Фото yandex.ru