Сегодня праздник у ребят, сегодня будет пьянка

Рубрика: Момент истины Автор: Ольга Воронина

В помещении бывшей женской консультации на улице Некрасова будет открыт специализированный алкогольный магазин. Очень странное решение для региона, где смертность на 25% превышает рождаемость!

Здесь, во дворе жилого дома, будут разгружаться машины с алкоголем.

Марина Девяткина – мама двоих детей, младшему из которых не исполнилось и полугода. Окна квартиры, где проживает семья Марины, выходят прямиком на крыльцо временно пустующего дома-пристройки – будущего алкомаркета.
– Мы с соседями просто шокированы! – говорит Марина Сергеевна. – У нас всегда был довольно тихий и безопасный район, но теперь «эра благоденствия» заканчивается. Постоянные покупатели спиртных напитков – народ специфический, часто в такие магазины являются уже хорошо «подогретые» граждане. Чем это может обернуться для наших семей? И только ли для наших? Буквально в двух шагах отсюда – семейная клиника, куда ежедневно ходят сотни пациентов, многие с малолетними детьми. Не пойму, для чего нужно создавать стрессовые ситуации для большого количества людей? Открыли бы детский центр или, на худой конец, магазин. Хотя совсем недалеко – супермаркет «Макси», в котором полным-полно отделов и продовольственных, и непродовольственных товаров!
Марина волнуется неспроста. Женщина и без того регулярно сталкивается в своем дворе с выпивохами, устраивающими шумные пирушки на свежем воздухе. С открытием «фирменного» магазина паломничество подобной публики может приобрести неуправляемый характер!
Елена Геннадьевна, проживающая в том же доме, обеспокоена еще и по другой причине.
– Боюсь, что наши ребятишки теперь останутся без детской площадки, – говорит она. – Вот на этом месте, где планируется разгрузочная площадка для грузовых машин алкомаркета, и без того не развернуться, тут даже двум легковушкам не разъ­ехаться. Чтобы освободить место для грузовика, наверняка придется снести и горки, и качели. Этого ни в коем случае нельзя допустить!
К нашему эмоциональному разговору подключается пенсионерка Ирина Степановна. Она полностью поддерживает своих соседок.
– У нас тут и так полно магазинов! – возмущается пожилая женщина. – Зачем еще один? Заставят все машинами, отравят воздух выхлопными газами – и это рядом с большой медицинской амбулаторией! Начальники с трибун говорят про здоровый образ жизни, а на самом деле продолжается целенаправленное спаивание населения!
Жители микрорайона не ограничиваются протестами в стиле «внутридворовой демократии». Недавно группа обеспокоенных горожан обратилась по этому поводу к депутату областного Заксобрания Антону Холодову.
– Здание будущего магазина имеет одну общую стену с домом, по закону это общедомовое имущество, – считает Антон Юрьевич. – Принимать без согласия жильцов решение об открытии магазина, тем более с таким специфическим ассортиментом, было изначально недопустимо. Проблема, безусловно, существует. Она требует всестороннего изучения и поиска компромиссного решения, которое устроит и жителей прилегающего района, и предпринимателей, реализующих этот бизнес-проект. Их интересы тоже нельзя игнорировать: бизнес в Вологде и без того переживает не лучшие времена…