«Северный Кредит»: хроника пикирующего банка

№ 01 (583) Рубрика: С пометкой "срочно" Автор: Николай Аржевитов, Ольга Воронина

В канун Нового года вологжан ждал совсем не праздничный сюрприз: с громким шумом прекратил свою деятельность один из последних региональных банков, остававшихся на плаву, – АО КБ «Северный Кредит».

Фото с сайта vologdatravel.ru

Этот банк был основан в Архангельске в 1993 году. В 2010 году его головной офис перебазировался в Череповец, а еще через год – в Вологду. У «Северного Кредита» действовали филиалы в Москве, Ярославле и Симферополе, операционные офисы в Череповце, Санкт-Петербурге, Соколе, Великом Устюге, Республиках Коми и Крым. В этом кредитном учреждении обслуживались корпоративные клиенты и десятки тысяч физических лиц, в числе которых многочисленные обладатели банковских карт «Забота». Даже за коммунальные услуги многие вологжане предпочитали платить именно в «Северном Кредите», поскольку платежи принимались без комиссий.
До определенного момента держатели корпоративных счетов и рядовые вкладчики и не подозревали о проблемах банка. Слухи стали распространяться взрывной волной только в тот момент, когда банк ограничил масштабы финансовых операций своих клиентов: с 22 декабря прошлого года сумма средств, снятых с личного счета, не могла превышать 15 тысяч рублей ежесуточно, а уже на следующий день установленный банком лимит сократился до 5 тысяч рублей.
В центральном офисе банка и возле всех банкоматов несколько дней подряд собирались огромные очереди. Люди стремились снять со счетов зарплаты и пенсии, узнать хоть какие-то новости о происходящих событиях. Руководство кредитного учреждения хранило молчание. Вместо правдивой информации на сайте КБ «Северный Кредит» появилось невразумительное объявление о том, что причиной ограничений стал некий «технический сбой».
Момент истины наступил в понедельник, 25 декабря, когда на том же официальном сайте появилось обращение от имени трудового коллектива банка. Здесь были названы виновники катастрофы: некие «заинтересованные лица, занявшие в 2017 году руководящие посты в АО КБ «Северный Кредит» и приведшие его к плачевному итогу». Одновременно сообщалось об исчезновении временно исполняющего обязанности председателя правления Сергея Крылова вместе с сотрудниками, назначенными новыми акционерами.
27 декабря все банкоматы «Северного Кредита» на территории города Вологды были отключены, выдача наличных средств клиентам и вкладчикам банка прекращена. 29 декабря 2017 года Центробанк России отозвал у АО КБ «Северный Кредит» лицензию на осуществление банковских операций. Причинами отзыва лицензии названо отсутствие у банка документов, подтверждающих его права собственности на крупный портфель ценных бумаг, приобретенный в конце 2017 года, полная утрата собственных средств в результате недобросовестных действий руководства банка, а также несоблюдение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
По данным ЦБ РФ на 2 октября 2017 года, основным акционером банка с долей собственности 23,22% являлся Департамент имущественных отношений Вологодской области. Оставшимся пакетом владели физические лица: Павел Борисов (9,99%), Людмила Петрова (9,98%), Евгения Германова и Нина Пугинская (9,98%), Сергей Тараненко (9,89%), Владимир Борисов и Екатерина Бурдакова (9,87%), другие миноритарные акционеры.
По информации из авторитетного источника в вологодском деловом сообществе, несколько месяцев назад в составе акционеров и исполнительном руководстве
АО КБ «Северный Кредит» произошли фундаментальные перемены: частные вологодские акционеры продали свои пакеты акций представителям московского капитала, соответственно изменился и состав совета директоров банка. Был ли осведомлен об этой сделке основной акционер – областной Департамент имущественных отношений, – источник «НВ» сказать затрудняется. Однако допускает, что сделка могла быть осуществлена за спиной главного акционера. Иначе непонятно, почему департамент никак не отреагировал на происходящее: к примеру, не продал свой собственный пакет акций или, наоборот, не выкупил у миноритариев их пакеты, чтобы сохранить контроль правительства Вологодской области над банком, осуществляющим целый комплекс социально значимых региональных проектов.
По сообщению Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам АО КБ «Северный Кредит» начнутся не позднее 18 января 2018 года через банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии – 29 декабря 2017 года, напоминает АСВ.
К сведению. Начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова сообщила, что карту «Забота», эмитированную банком «Северный Кредит», рекомендуется переоформить в любом отделении Сбербанка. Картой по-прежнему можно будет пользоваться в качестве инструмента, дающего право на скидки в рамках областного социального проекта «Забота».