Шашлык из баранины по-азербайджански

№ 16 (556) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Вкусные и сочные кусочки мяса, которые просто тают во рту… Как можно не любить шашлык? Особенно на пороге дачного сезона, когда шашлык становится неотъемлемой частью жизни тысяч и тысяч вологжан?

Но насколько бы ни был любим шашлык русскими людьми, по происхождению это все же азиатское блюдо. И мало кто преуспел в его приготовлении так, как азербайджанцы…

Классическим видом азербайджанского шашлыка считается шашлык из баранины. Чтобы приготовить его на большую компанию едоков, надо взять следующие продукты:

баранина – 1 кг;

помидоры – 6 шт.;

лук репчатый – 3 шт.;

лук зеленый – 150 г;

лимон – 2 шт.;

сливочное масло – 40 г;

винный уксус – 6-7 ст. ложек;

барбарис – 18 шт.;

ткемали (соус) – 4 ст. ложки;

укроп или петрушка – 1 пучок;

черный молотый перец и соль (по вкусу). 

Нарезать баранину небольшими кусочками и уложить в эмалированную кастрюлю. 

Мелко нашинковать репчатый лук и зелень, добавить в кастрюлю с мясом. Посолить и поперчить баранину, полить ее винным уксусом (можно заменить лимонным соком, но только если баранина молодая). Тщательно перемешать и накрыть крышкой. Поставить в прохладное место.

Через 5-6 часов, когда мясо полностью замаринуется, нанизать его на шампуры.

Смазать замаринованную баранину сливочным маслом и жарить на углях. Сняв с мангала, готовый шашлык на шампурах можно подавать на стол в таком виде или выложить мясо на блюдо. К шашлыку из баранины по-азербайджански подают в качестве гарнира свежие помидоры, зелень, зеленый лук, барбарис, дольки лимона, соус ткемали. Более плотного гарнира не надо: вкус шашлыка подчеркивается легкой овощной закуской.

Нуш олсун! Приятного аппетита!