Щепки летят

№ 06 (631) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

В Правительстве предложили проблемы, связанные с оборотом древесины, решить с помощью нового Лесного кодекса. А пока суд да дело, экспорт леса за границу может быть приостановлен.

Нельзя сказать, что в этой сфере вообще ничего не делается. С 2014 года в нашей стране существует централизованная система контроля за происхождением товарной древесины, которая призвана положить конец преступному промыслу «черных лесорубов». Можно, конечно, полемизировать по поводу эффективности этой ЛесЕГАИС, но ровно в той же мере, в которой можно полемизировать о системе гос­контроля в любой отрасли российской экономики.
Как бы то ни было, цифры доказывают, что легальный экспорт древесины и изделий из древесины растет устойчивыми темпами. В прошлом году отраслевые экспортные поставки из России увеличились почти на 15 процентов и достигли весьма внушительного рубежа – 9 миллиардов долларов. Еще раз уточняю: речь идет о легальном экспорте, который проходит все необходимые таможенные процедуры и облагается всем массивом необходимых налоговых платежей.
Но если все довольно неплохо, то что спровоцировало предложения о фактическом закрытии отечественного лесного рынка для экспорта за рубеж? Никаких серьезных обоснований мы, прямо скажем, не услышали: их заменили художественные гиперболы. «Большинство лесных участков были сданы за пять копеек», – рассудили в Совете Федерации, предложив провести мониторинг всех договоров лесопользования, подписанных за последние 49 лет
(несложно представить, сколько времени, сил и средств потребуется, чтобы осуществить эту задачу на практике).
Но какой бы яркой риторикой ни сопровождалась вся эта история, нельзя забывать о тех негативных последствиях, которые она может иметь для внешних связей России. Дело в том, что главной жертвой «новой экономической политики» в сфере лесопользования станет Китай: сегодня на эту страну приходится около половины всего нашего лесного экспорта. Закрытие рынка нанесет ущерб не столько экономике Китая (чуть раньше или чуть позже оборотистые китайцы найдут альтернативных поставщиков древесины в Африке или Латинской Америке, где леса в достатке), сколько союзническим отношениям наших стран.
У нас много лишних союзников?

Михаил Скляр

Фото yandex.ru