Шторы в классе – дело добровольное

№ 29 (569) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов

Недопустимыми назвал поборы в школах и детских садах заместитель губернатора области Олег Васильев.

«Добровольно-принудительный» сбор средств на нужды учебных заведений не является большим секретом. Иной вопрос, как относиться к этой проблеме?
В ходе традиционного пресс-завтрака для вологодских журналистов ответ попытался сформулировать вице-губернатор Олег Васильев:
– Я не раз обращался к родителям учащихся: если к вам обратились с предложением сдать деньги – проявите активную позицию! Мы ведь не зря разработали и распространили соответствующую инструкцию. Там все ясно и недвусмысленно: никто и ни при каких обстоятельствах не может требовать у вас денег. Этот вопрос решается на сугубо добровольной основе и никак иначе…
Чтобы решение о сдаче денег на нужды школы или дошкольного учреждения было «легализовано», необходимо соответствующее постановление родительского комитета. И родители, которые по тем или иным причинам отказываются платить «школьный оброк», не должны опасаться, что по этой причине каким-то образом пострадают их дети. Любое давление, а тем более принуждение к выплате денег, будет рассматриваться как административное, а может быть, и уголовное правонарушение.
– Если кто-то из родителей не имеет возможности или просто не считает нужным платить – это его право, – подытожил свою позицию Васильев.
Заместитель губернатора отметил, что внимательно следит за публикациями в СМИ и обсуждениями в соцсетях этой деликатной темы. По его мнению, эта проблема несколько «раздута»: в действительности количество подобных инцидентов в Вологодской области не столь велико. Тем не менее высокопоставленный чиновник порекомендовал родителям, которые сталкиваются с такими случаями, без колебаний обращаться на «горячую линию» «Нет поборам!», которая открыта при областном департаменте образования.