Штрафы – под контроль

№ 12 (552) Рубрика: Служба инфо Автор: Сергей Иванов

Депутаты областного парламента будут контролировать часть средств, предназначенных для капитальных ремонтов.

Имеются в виду платежи, поступающие в Фонд капремонта в качестве неустоек и штрафов от подрядных организаций за невыполненные работы: на сегодня соответствующая сумма составляет порядка 800 тысяч рублей. Программа капитальных ремонтов идет не везде гладко, и город Вологда не является счастливым исключением. Некоторые подрядные организации, взяв на себя слишком большое количество объектов, не смогли качественно и в договорные сроки выполнить поставленные задачи, и им пришлось заплатить штрафы региональному оператору.
Прежде Фонд капремонта мог использовать эти средства по собственному усмотрению. Отныне распределением штрафных платежей будет распоряжаться специальный попечительский совет, в состав которого вошли и депутаты Законодательного Собрания Вологодской области.
На прошедшей сессии Законодательного Собрания области депутаты внесли соответствующие поправки в областной закон, регулирующий проведение капремонта в многоквартирных домах.
– Задача попечительского совета, которому передали полномочия по распределению дополнительных доходов Фонда капитального ремонта, – эффективно распределить средства, направить их на те объекты, которые нуждаются в этом в первую очередь, – пояснил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.
Как сообщили в пресс-службе ЗСО, на сессии депутаты приняли поправки в областной закон, согласно которым региональный оператор получит право взыскивать задолженность с собственников жилья, которые не оплачивают (или оплачивают не полностью) взносы по капремонтам на так называемый спецсчет. До сих пор Фонд капремонта мог взыскивать долги только с тех, кто платит в «общий котел»…
– В последнее время процент собираемости взносов на капитальный ремонт заметно вырос, но некоторые собственники до сих пор «бойкотируют» этот важный источник благоустройства жилья. Теперь у Фонда появился дополнительный инструмент борьбы с этим явлением, – подчеркнул Андрей Николаевич Луценко.