Шурпа по-казахски

№ 26 (566) Рубрика: Мировой рецепт Автор: Арсений Вкусов

Казахи – народ кочевой, и их кухня не очень разнообразна. Основным национальным блюдом в будни и праздники является наваристый суп, который называется шурпа.

Для его приготовления берем следующие исходные продукты:
Баранина (ребрышки или нога с косточкой) – 500 г.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 6 зуб.
Перец чили – 1 шт.
Помидоры обычные – 3-4 шт., или маленькие помидоры черри – 10 шт.
Картофель (желательно молодой, свежий) — 6 шт.
Сухое вино (желательно столовое) – 1 ст.
Зелень и специи – в количестве, о котором я скажу ниже.
Порубив мясо на крупные куски, ставим казан или глубокую сковороду на максимальный огонь и растапливаем кусок сала, жира или масла.
Бросаем по полторы чайные ложки зиры, имбиря/куркумы и карри. Аккуратно помешивая, доводим получившуюся смесь до полукипения (когда пузыри уже пошли), забрасываем мясо и перемешиваем так, чтобы каждый кусочек пожелтел.
Через пару минут, когда наша емкость наполнится соком, добавляем сюда смесь одной луковицы и моркови, предварительно порезав их кольцами. Вторую луковицу чистим и прибережем на потом. Все перемешаем, убавим огонь и оставим тушиться, периодически помешивая.
Чеснок рубим соломкой, а острый перец – колечками, все смешиваем с чесноком и засыпаем на сковороду к остальной обжарке.
Пока смесь обретает остроту и впитывает мясные соки, тщательно моем и режем картофель прямо в «мундире» (хотя не возбраняется и почистить – как вам будет угодно).
Закончив с картошкой, вернемся к нашей обжарке. В сковороду вливаем бокал вина, все перемешиваем, тушим на среднем огне под крышкой 5-10 минут.
Ставим кастрюлю (предпочтительно 3-литровую) с водой на огонь, а когда вода закипит, засыпаем картофель и бросаем целую луковицу (ту самую, которую приберегали в начале готовки). Все это оставляем вариться. Перед тем, как добавить сюда готовую обжарку, кидаем в кастрюлю помидорки черри, порезанные на четвертинки, кладем лавровый лист. Теперь ставим нашу шурпу на маленький огонь на 30-35 минут и доводим до готовности.
Ас тетти балсын! Приятного аппетита, дорогие вологжане!