Сирота среди своих

№ 30 (570) Рубрика: Момент истины Автор: Ирина Деркач

Вологжанин, имеющий статус сироты, отстаивает в судах законное право на получение государственного жилья.

Игра судьбы
28-летний Сергей Иванцов (ФИО изменены в соответствии с Законом о СМИ) вырос в детском доме и привык рассчитывать на собственные силы. Отца он вообще не помнил, а мать видел трезвой всего пару раз. Из прежней жизни, «еще до детдома», в памяти остались только морщинистые руки бабушки, которая забрала их с сестренкой у матери, но часто повторяла, что мама одумается и все наладится…
Мама не одумалась. Ее лишили родительских прав, а детей распределили по разным социальным учреждениям. Маленького Сережу – урожденного вологжанина – почему-то отправили в Харовскую школу-интернат. Социальные работники не только не рассказали подростку о его социальных правах, но и потеряли документы мальчика. Все это выяснилось намного позже, когда подросший к тому времени молодой человек обратился за консультацией к юристу.
– Мы помогли Сергею восстановить документы, – рассказывает корреспонденту «НВ» Мария Серкова, руководитель некоммерческой организации «Управление по защите прав граждан». – Это необходимо, чтобы молодой человек был поставлен в очередь нуждающихся для последующего получения жилья.
Однако городская администрация отказала во включении Иванцова в список нуждающихся сирот, поскольку ему уже более 23 лет.
– В интересах гражданина мы обратились в суд для обжалования решения администрации, – продолжает свой рассказ Мария Серкова. – Суд первой инстанции удовлетворил иск, так как нами было доказано, что причины пропуска срока для включения Сергея Иванцова в список детей-сирот были уважительными. Это и его личная правовая некомпетентность, и отсутствие разъяснительной работы с сиротой в воспитательных и учебных учреждениях.
Тем временем областной департамент, ведающий жилфондом для сирот, оспорил решение суда в апелляционной инстанции, и Сергея вновь исключили из очереди.

Суд да дело
В настоящее время дело находится в суде третьей инстанции. Юристы общественной организации «Управление по защите прав граждан» намерены продолжать борьбу за законное право сироты на получение жилья от государства.
– Мы обратились в кассационную инстанцию и в Администрацию Президента России и надеемся на положительный исход дела, – говорит Мария Серкова. – Обеспечение государственной поддержки детства отнесено к основам конституционного строя Российской Федерации и является важнейшим элементом социальной политики государства. Среди мер социальной поддержки детей предусмотрено и обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Кстати, в соответствии с буквой закона на государственную поддержку имеют право не только сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей до 18 лет. На дополнительные гарантии по соцподдержке имеют право лица в возрасте до 23 лет, у которых до их совершеннолетия умерли оба или единственный родитель, или они по другим причинам остались без попечения родителей.
При этом надо иметь в виду: жилые помещения сиротам предоставляются по договору найма на пять лет, что исключает в этот период возможность приватизации, обмена жилого помещения и его сдачу в поднаем.
– Судебная практика по вопросам восстановления срока для включения в список детей-сирот, нуждающихся в жилье, довольно разнообразна, – комментирует Серкова. – Суды, как правило, более снисходительны к гражданам, оказавшимся по малолетству в местах лишения свободы, имеющим инвалидность, но не к таким, как Иванцов, которые стали жертвами бюрократических ошибок и проволочек…

Вместо послесловия
По данным областного департамента строительства Вологодской области, в нынешнем году законное право на предоставление жилья возникло почти у 2200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для решения этой задачи необходимо более 2,6 млрд рублей.
– В нынешнем году на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено финансирование в объеме 237,7 млн рублей, годом ранее на указанные цели было выделено 185,5 млн рублей. В результате сложившейся ситуации в настоящее время неисполненными остаются 546 судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам, – сообщает прокуратура Вологодской области.
По результатам проведенного анализа прокурор Вологодской области направил в адрес главы региона информацию для принятия мер включая выделение дополнительных финансовых ресурсов по обеспечению жильем рассматриваемой категории граждан.