Система НИПпель

№ 41 (581) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Наша областная власть пытается сформировать новую инвестиционную политику (сокращенно НИП -
по аналогии с давнишним НЭПом). Но благие намерения разбиваются о неблагоприятные условия ведения бизнеса, как морские волны разбиваются о скалы...

В механике под системой ниппель подразумевают соединительный механизм, который обеспечивает вход, но предотвращает выход (классический вариант – ниппель на велосипедном колесе). Новая инвестиционная политика (сокращенно НИП) не просто созвучна механической системе ниппель, но и решает аналогичные задачи: создать инвесторам такие условия, чтобы они приходили к нам с рублем, долларом или евро, но не бежали от нас с деньгами куда глаза глядят.
Инвестиционное послание губернатора Олега Кувшинникова, прозвучавшее на прошлой неделе, убеждает в том, что руководство региона хорошо понимает роль инвестиций в развитии экономики. Об этом свидетельствует и некоторый прогресс, достигнутый нашей областью на данном направлении: в 2017 году в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов Вологодчина поднялась с 56-го на 51-е место из 85 возможных (рейтинг опубликован в газете «Коммерсант» за 14.11.2017).
Но никто не отважится заявить, что Вологодская область исчерпала все резервы роста своего инвестиционного потенциала. Олег Кувшинников сказал об этом предельно откровенно: на данный момент инвестиционная деятельность в нашем регионе зиждется на «трех китах»: металлургах, химиках и газовиках. В остальных отраслях инвестиции напоминают нитевидный пульс кардиологического больного: сердечко вроде бы тикает, но уж очень слабо…
Что же мешает нашему региону привлекать инвесторов? География ни при чем: расположение Вологодской области на карте страны выше всяких похвал. Отсюда рукой подать до Москвы и Питера, недалече до северных морских портов, районов газодобычи. Инфраструктура железных и автомобильных дорог на Вологодчине хороша настолько, насколько это вообще возможно в нашей стране. И природными ресурсами мы не обижены (по запасам древесины –
1,7 млрд кубов – Вологодская область входит в топ-15 краев и областей России, пропуская вперед только таких географических гигантов, как Саха (Якутия), Красноярский край, Архангелогородчина и им подобные). Кадровый потенциал оставляет желать лучшего, как и в других регионах Северо-Западного федерального округа, но с учетом уменьшения количества вологодских предприятий особого дефицита кадров не ощущается.
Словом, повесить всех собак на пресловутые объективные факторы не получается. Придется последовать рекомендации Козьмы Пруткова и «зреть в корень»…
Недавно мне удалось познакомиться с документом, подготовленным в недрах аппарата по защите прав предпринимателей. Сказать, что приведенные здесь данные удивили, – это ничего не сказать. Первая мысль, пришедшая в голову по прочтении: «Как вообще можно работать в таких диких условиях?!»
Вот несколько красноречивых фактов.
По стоимости бензина и дизтоплива Вологодская область является одним из антилидеров европейской части РФ: цена горючего на наших заправках стабильно выше, чем у тверяков, костромичей, владимирцев, вятичей и других.
По ставке налога на недвижимое имущество Вологодчина входит в число самых «дорогих» для населения и бизнеса субъектов РФ: при ставке налога 1,5% наша область опережает даже богатые Москву и Татарстан (1,2%), не говоря про отсталые Забайкальский край (1%), Алтай (0,7%) или Бурятию (0,2%).
Столь же удручающая картина складывается с налогом, уплачиваемым в связи с упрощенной системой налогообложения (сокращенно УСН). При системе исчисления «доходы минус расходы» ставка УСН в Вологодской области составляет 15%. Для сравнения: в Санкт-Петербурге аналогичная ставка всего 7%, в Липецкой области – 5%, а в «налоговом оазисе» – городе Севастополе – от
5 до 7%.
Теперь об электроэнергии. Увы, и здесь ничего утешительного. Вологодчина входит в топ-20 обладателей самых «драконовских» энерготарифов для населения: 1 кВт-ч в нашем регионе обходится частным потребителям выше 4 рублей. Между тем в Иркутской области, наиболее «социальной» с точки зрения энерготарифов, население платит меньше 1 рубля за 1 кВт-ч. Но и это немало: в соседнем Китае 1 кВт-ч в пересчете на российскую валюту стоит лишь 50 копеек.
Так можно ли всерьез говорить об инвестиционной привлекательности Вологодской области? Как сказал один остряк, «чтобы совершить революцию, мало иметь план по захвату почты и телеграфа. Надо как минимум иметь почту и телеграф».