Скандал вокруг ВИПЭ: кто за кулисами?

№ 09 (549) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Заместителю начальника Вологодского института права и экономики инкриминируют более десятка преступных эпизодов.

Первоначально руководитель тыловой службы ВИПЭ подозревался в одном незаконном деянии: небескорыстном размещении на территории института торговых аппаратов коммерческого предприятия. Но в ходе следствия дело стало обрастать новыми материалами, связанными с предполагаемым получением взяток при заключении контрактов на выполнение работ и оказание услуг.
На данный момент общий размер полученной обвиняемым мзды, по информации из разных источников, оценивается суммой от 280 тысяч до 480 тысяч рублей. Но это не окончательный расчет: предприимчивого тыловика подозревают в совершении еще нескольких аналогичных преступлений.
Между тем по мере развития скандала все чаще возникает вопрос: каким образом мог быть «не в курсе дела» проработавший в своей должности свыше пяти лет начальник ВИПЭ генерал Сергей Бабурин, а заодно с ним и другие должностные лица учебного заведения?

К сведению.

В конце декабря 2016 года генерал-майор внутренней службы Сергей Бабурин был неожиданно для многих переведен из Вологды во Владимир, где возглавил Юридический институт ФСИН России. Формальная причина – ротация руководящих кадров Федеральной службы исполнения наказаний.