Скансы — праздничная выпечка вепсов

№ 29 (569) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

«Без хлеба не проживешь!» – считали вепсы. И по сей день привычная еда на их столах – кислый каравай из ржаной муки, ржаные и ячменные каши. А на воскресный стол хорошая хозяйка непременно подает самую любимую еду вепсов – калитки и сканцы. Если вы никогда не пробовали эти вепсские деликатесы, то много потеряли!

Приступим? Берем следующие непритязательные продукты:
сливочное масло – 50 г
молоко – 1 ст.
ржаная или ячневая мука –
до нужной густоты.
50 г сливочного масла надо растопить и смешать со стаканом молока, добавить щепотку соли и всыпать ржаную муку так, чтобы тесто получилось чуть мягче, чем для пельменей. Затем нужно замесить тесто, сделать лепешечки и раскатать из них сканцы. Толщина сканца должна быть не больше 3 мм (чем тоньше, тем лучше).
На следующем этапе сканцы следует обжаривать с двух сторон на сухой сковороде (или с добавлением капельки растительного масла), а уже готовые, не скупясь, смазать сливочным маслом. Рекомендую приготовить густую пшенную кашу на молоке, выложить ее на сканец, завернуть и есть – вкуснятина необыкновенная! 
В качестве начинки можно добавить толокно или гороховую муку, разведенные молоком, простоквашей или сметаной, а также размоченную в просто­кваше ячменную крупу или картофельное пюре. У вепсов принято края сканца подворачивать наверх и защипывать по кругу, придавая округлую или овальную форму, как у калитки, а верх начинки смазывать взбитым яйцом со сметаной и ставить в печь.
Ну что ж, друзья мои, кушайте и будьте здоровы! Кайкед хювяд!