Сказание о неубранном городе

№ 14 (639) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Порядок на городских улицах и во дворах характеризует не только профессиональные качества управленцев, но и уровень внутренней культуры самих горожан.

Споры о том, кто виноват больше, а кто меньше, по сути своей не более продуктивны, чем полемика о первородности курицы и яйца. Не все ли нам равно, в конечном счете? Главное, что из курицы можно сделать бульон, а из яйца – омлет.
Но истина, которая легко доходит до нас через желудок, почему-то не доходит через другие органы чувств. И вот мы идем по неухоженной улице, поминая по матушке ответственных должностных лиц, в которых мы не видим ни капли ответственности. В пути мы закуриваем, изящно выталкивая дым сизыми колечками, и в завершение этого процесса швыряем на землю тлеющий окурок, иногда придавив его каблуком, а иногда не позаботившись даже об этом. И продолжаем движение с тяжкими мыслями о судьбах Отчизны, которую загаживают, растранжиривают, распинают на кресте наши непримиримые враги – внешние и внутренние…
Это так, маленькая картинка с натуры. «Единица – вздор, единица – ноль», – по выражению Владимира Маяковского. Но ежедневно по улицам города ходят тысячи людей, искренне (как им кажется) скорбящих об Отчизне. И не злокозненные «америкосы», не злобные бандеровцы и не диверсанты ИГИЛ, а сами эти люди швыряют на землю окурки, огрызки, обертки, банки и прочий мусор, получивший наукообразное название «твердые бытовые отходы». И это тысячекратно умноженное хамство по отношению к собственной среде обитания не имеет никакого отношения к чиновничьему сословию. Эту науку побеждать свой город, энергично захламляя его, мы освоили самостоятельно и добросовестно передаем из поколения в поколение.
А ведь в условиях глобального мира, когда проржавевший «железный занавес» давно выброшен на свалку истории, ничто не мешает нам учиться на чужом опыте, пусть даже слегка экзотическом, но весьма эффективном.
…Есть в Юго-Восточной Азии такой замечательный во всех отношениях город Сингапур, который пользуется заслуженной репутацией самого чистого населенного пункта в мире.
Добиться идеальной чистоты на всей территории этого города-государства с 5-миллионным населением было не так-то просто. Дело в том, что главные этносы Сингапура – китайцы, индусы и малайцы – на своей исторической родине особой чистоплотностью не отличаются (а Индия и вовсе считается одной из самых грязных стран на планете).
Вправить этим жутким неряхам мозги помогла бескомпромиссность сингапурских законов. Например, за брошенный на землю мусор уличенный в этом нарушении гражданин будет оштрафован на две тысячи сингапурских долларов. Для наглядности: по текущему обменному курсу это составляет примерно полторы тысячи долларов США, или 97 тысяч российских рублей. Если злоумышленник попадется второй раз, то ему придется раскошелиться уже на четыре тысячи местных долларов (немногим меньше 200 тысяч рублей). А вот за третье аналогичное нарушение с него не только взыщут 10 тысяч сингапурских долларов (460 тысяч рублей), но еще и отправят на обязательные работы по уборке мест общественного пользования (грубо говоря, туалетов). Причем исполнять эти неаппетитные обязанности разгильдяю придется в специальной робе апельсинового цвета, чтобы все окружающие знали, что данный господин наказан именно за ущерб природе.
И это только один из пунктов в длинном перечне штрафных санкций, которые угрожают сингапурцам, проявляющим недостаточную чистоплотность. К примеру, провозить жевательную резинку на территорию города-государства запрещено под страхом тюремного заключения (неважно, идет ли речь о гражданине Сингапура или об иностранном туристе, который знать не знает об этом «драконовском» законе). Плевок на улице «стоит» до пяти тысяч сингапурских долларов. Категорически запрещено принимать пищу вне пределов кафе и ресторанов. Крупным штрафом наказывается даже кормление птиц в общественных местах!
Конечно, свободолюбивый российский менталитет вряд ли принял бы столь жесткие (если не сказать жестокие) ограничения. Но надо иметь в виду, что сами сингапурцы не просто привыкли жить в условиях, когда выброшенный окурок может им стоить половину месячной зарплаты, но и считают законы своей родины самыми справедливыми в мире. Социологические исследования последних десятилетий показывают, что по «индексу счастья», рассчитанному международными экспертами, Сингапур занимает первое место в Азии и входит в мировой топ-15 (к слову, Россия в этом индексе занимает лишь 67-е место из 155 возможных – аккурат между Пакистаном и Филиппинами).
К тому же я решительно не могу согласиться с мнением, что наш народ от природы несовместим с чистотой и порядком. Первые общественные бани появились именно в России: французы в то время еще выливали помои прямо на городские улицы. Просто надо осознать, что ни на кого не надо рассчитывать. Не «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» и не уберет за нас продукты жизнедеятельности. Если мы хотим жить в чистом городе, нам придется приложить к этому собственные руки, не дожидаясь введения сингапурского «кодекса чистоты». Во-первых, платить за брошенный окурок по сто тысяч рублей нам зарплата не позволяет. Во-вторых, российская система правосудия такова, что штрафом у нас начнут наказывать не только не имевших отношения к конкретному окурку, но и вообще не выкуривших в жизни ни одной сигареты.
Впрочем, что я вам рассказываю? Отличие Вологды от Сингапура вы понимаете и без меня…

Михаил Скляр

Фото yandex.ru