Сказание об отключенном унитазе

№ 27 (567) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов

В Вологде избрана самая экстремальная мера борьбы с долгами за водопотребление и водоотведение - автономная блокировка канализации у должников.

Способ, надо признать, довольно вероломный. Отключать подачу воды в многоквартирных домах законом запрещено, но на систему водоотведения (проще говоря, канализацию) запрет не распространяется.
Впрочем, «буква закона», позволяющая перекрыть канализацию, не избавляет от ряда неприятных, я бы сказал, дурно пахнущих вопросов.
Начнем с того, что массовое отключение канализации в многоквартирных домах может привести к резкому ухудшению санитарной обстановки в городе. В областном управлении Роспотребнадзора корреспонденту «НВ» сказали буквально следующее: «На данный момент повода для беспокойства нет, но ситуация может ухудшиться, особенно на фоне наступившей теплой погоды. Происходящее надо постоянно контролировать, и делать это должны городские власти».
В МУП «Вологдагорводоканал», который является «первоисточником» радикальных мер воздействия на должников, не видят угрозы для экологии и санитарной обстановки в городе. По заверениям, которые наш корреспондент получил в этой муниципальной организации, «заблокированные» должники стараются немедленно рассчитаться со своими долгами или оговаривают с ресурсной организацией поэтапный план погашения задолженности, иногда достигающей десятков тысяч рублей.
По словам начальника отдела по работе с дебиторской задолженностью МУП «Вологдагорводоканал» Виталия Жаренкова, организация действует строго в рамках закона, позволяющего блокировать канализацию в квартирах, где задолженность превышает размер двухмесячного норматива. «Мы применяем блокировку канализации в квартирах должников с осени 2016 года, – говорит Жаренков. – Сейчас нам достаточно однократного вручения уведомления, чтобы уже через двадцать дней приступить к соответствующим работам».
Технически такая процедура не очень сложна и длится от силы полчаса. По канализационной трубе с чердака опускается заглушка. На уровне необходимого этажа она фиксируется и блокирует слив воды из конкретной квартиры.
«Умывальников начальники» из водоканала успокаивают горожан тем, что никто из соседей злополучного должника в процессе блокировки не пострадает, но это как посмотреть. Вполне реальна ситуация, когда квартира с заблокированной канализацией превратится в источник постоянного неприятного запаха и вопиющей антисанитарии.

К сведению.

По данным на середину августа 2017 г., жители Вологды должны Горводоканалу порядка 115 миллионов рублей, еще 200 миллионов составляет задолженность управляющих компаний.