Сколько стоит дом построить

№ 10 (592) Рубрика: В курсе дела

В России начала работать «деревянная ипотека». Теперь вместо городской квартиры каждый желающий может рассматривать вариант деревянного загородного дома. Правда, позволить себе такое строительство смогут далеко не все, ведь дом для постоянного проживания с учетом земли обойдется в сумму минимум от 3 миллионов рублей.

Поддержать производителя
15 марта 2018 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление № 259. Оно предусматривает предоставление в 2018 году кредитов физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления у производителей. Причем по льготной ставке со скидкой 5% с последующим возмещением кредитным организациям за счет средств федерального бюджета.
«Данная программа окажет огромное влияние на рынок деревянного индустриального домостроения. Возможность получения доступного кредита простимулирует потребителей и отодвинет их от серого рынка, – считает статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. – Производственные мощности крупных домостроительных комбинатов сейчас загружены на 50-60%, и мы рассчитываем, что данные меры обеспечат, в первую очередь, дозагрузку мощностей и, во вторую, подготовят условия для создания новых предприятий».
В 2016 году в России построили 7,6 миллиона кв. метров деревянных домов, что составило около 10% от общего объема ввода жилья. При этом из 7,6 миллиона только четверть произведена заводским способом, а это примерно 16 тысяч домов на всю Россию. Ничтожно мало.
В 2018 году федеральный бюджет готов выделить на субсидирование «деревянной ипотеки» 197,7 миллиона рублей. По оценке Минпромторга, это позволит россиянам дополнительно приобрести до 2,5 тысячи домов. Максимальная сумма субсидируемого кредита составит 3,5 миллиона рублей с первоначальным взносом в 10% от стоимости. Подать заявку на получение такой ипотеки можно уже сейчас. Программа начала работать 1 апреля и продолжится до 30 ноября, то есть в самый пик домостроения.
Из каких конкретно материалов могут быть построены дома, Постановление Правительства тоже четко оговаривает: это принцип каркасного домостроения, брус, оцилиндрованное бревно. Однако ограничено число компаний-застройщиков, которые могут стать ее участниками. Обязательным условием назван оборот изготовителя, который должен составлять не менее 200 миллионов рублей в год.
Среди реальных участников Минпромторг называет в том числе «Good Wood», «Зодчий», «Терем», «Вудвилл», «Сокольский ДОК», «Топсхаус», СТОД, «ХольцХаус», МКД и «Тамак».
Как минимум два из них работают на территории Вологодской области: это «Сокольский ДОК», входящий в группу компаний «Сегежа групп», выпускающий домокомплекты из клееного бруса, и столичный «Терем», специализирующийся в основном на каркасном домостроении.
Дело не в желании, а в цене
Будет ли спрос на «деревянную ипотеку» в Вологодской области – большой вопрос. Мнения изготовителей на этот счет разделились.
«Можно подсчитать, сколько стоит построить дом в Вологодской области, с учетом того, что, например, наша фирма производит домокомплекты из оцилиндрованного бревна по 20-25 тысяч рублей за квадратный метр, – прокомментировал «Нашей Вологде» руководитель вологодской компании «Wooden-house» Евгений. – Допустим, земельный участок в пригороде Вологды можно купить за
400-500 тысяч рублей, плюс строительство дома – это выливается в сумму порядка трех миллионов рублей. Цена большой квартиры в Вологде». По оценке директора «Wooden-house», спрос на деревянные дома в Вологде невысокий: «6-10 домов в год. Порядка 90% продукции мы везем за пределы Вологодской области».
Низкая покупательская способность связана не только с высокой стоимостью деревянных домов. В марте «Вологдастат» опубликовал данные исследований, согласно которым на фоне повышения номинально начисленных зарплат среднедушевой доход населения нашего региона снизился в среднем на 500 рублей. Аналитики РАНХиГС считают, что причиной парадокса стало сокращение остальных, незарплатных, доходов населения, в частности доходов от сдачи недвижимости в аренду, и снижение доходности банковских депозитов. Продолжили падение и доходы от предпринимательства, потерявшие в 2017 году 2,6%.
Падает спрос и на каркасное домостроение, о чем нашей газете рассказал депутат Вологодской городской Думы, представитель компании «Терем» в Вологде Алексей Коновалов: «Продажи домов резко упали в Москве, а это, я считаю, индикатор рынка и по всей стране. Объяснить падение спроса на деревянное домостроение можно падением цены на новое готовое жилье. Она снижается, снижается и ставка по ипотеке на готовое жилье, и люди уже могут позволить себе купить большую квартиру».
К тому же при высокой стоимости деревянного дома владельцы земельных участков часто выбирают альтернативу заводским производителям, обращаясь в частные структуры. Благо, в Вологодской области – лесном краю – практически в каждом районе существуют такие предложения. Однако они не гарантируют качество, в то время как заказ у фирмы-производителя дает гарантию.
«От такого серого способа строительства надо уходить в сторону цивилизованного рынка, индустриального производства индивидуальных домов по согласованным с заказчиком проектам, что позволит в том числе защитить потребителя», – считает руководитель дивизиона домостроения «Сегежа групп», которому принадлежит «Сокольский ДОК», Дмитрий Руденко.
Сектор спроса
Так будет ли востребована гос­поддержка «деревянной ипотеки» среди вологжан?
«Я считаю, что будет, – говорит руководитель вологодской компании «Wooden-house». – Сегодня рынок в нашем регионе очень слабый, а эта программа рассчитана и на поддержку производителей, и на поддержку тех, кто намерен построить собственный дом. При заказе домокомплектов нам уже задавали вопросы о возможности оформить покупку в ипотеку. К тому же опыт в Вологодской области есть – это поселок Марфино под Вологдой, где на сегодняшний день проданы все построенные по каркасной технологии дома».
Предприниматель не исключает, что в числе первых возможных покупателей станут многодетные семьи, которые получили право на выделение бесплатного земельного участка, но не имеют возможности расширить городскую жилплощадь.
Его слова подтверждают и многочисленные обращения таких семей, стоящих в очереди, в адрес Правительства области. Буквально в начале апреля Департамент имущественных отношений сообщил, что сегодня идут кадастровые работы на землях Майского сельского поселения Вологодского муниципального района по формированию земельных участков, которые в дальнейшем будут распределены среди многодетных семей. Параллельно прорабатываются вопросы по строительству дороги и обустройству всех коммуникаций. В год в Вологодской области многодетным семьям выделяется порядка 40 земельных участков, и все они могут стать потенциальными участниками «деревянной ипотеки».
А вот представитель компании «Терем» Алексей Коновалов никакого оптимизма по поводу реализации программы не видит: «Мы работали с банками, которые готовы открыть офис прямо в нашем представительстве «Терема» на Окружном шоссе, но нет спроса. На этот год у нас уже сформировано около 40 заказов на строительство каркасных домов и ни одной заявки на ипотеку. Я не думаю, что с появлением субсидирования они появятся. В целом рынок деревянного домостроения по стране сокращается. Спрос упал практически в три раза».
Минпромторг сообщает, что решение о продолжении программы по поддержке деревянного домостроительства в 2019 году будет принято по итогам пилотного проекта этого года.
Добавим, что в России на основе деревянных конструкций строится окол 25% малоэтажного жилья, в Швеции – 78%, в Канаде – 83%, в Финляндии – 90%, в США эта отрасль занимает почти весь рынок малоэтажного жилищного строительства – 95%.
Анна Маслухина