«Скромный мальчик с умными глазами…»

№ 30 (570) Рубрика: Взгляд Автор: Елена Арханегльская, Николай Аржевитов

Кто из школьников 70-х годов прошлого века не помнит эту песню? Каждый год 22 апреля,
в день рождения пролетарского вождя В. И. Ленина, ее пели большие и малые школьные хоры.

«Скромный мальчик с умными глазами, /Ясный лоб, открытый и большой, /Обрамленный светлыми кудрями./ Этот облик стал нам всем родной», – так звучал первый куплет песни.
После политического поражения ленинизма многое из того, что с ним связано, было безжалостно выброшено на свалку Истории. Потерялась в потоке времени и культовая школьная песня, от которой даже во все­знающем Интернете не осталось ни полного текста, ни данных о композиторе и поэте. Но облик юного Володи Ульянова (Ленина), воспетый в этом бесхитростном произведении, сохранился в сотнях маленьких скульп­тур, установленных во многих городах бывшего СССР.
Автор оригинала скульп­туры «скромного мальчика с умными глазами» доподлинно неизвестен. Ходили слухи, что ее замыслил знаменитый советский скульп­тор Вучетич, прославленный в веках монументом «Родина-мать» на Мамаевом кургане, но эта история ничем не подтверждена.
Фактом можно считать лишь то, что накануне краха СССР в Вологде было установлено несколько десятков подобных скульптур. Часть из них украшала фойе общеобразовательных школ, детских библиотек и учреждений культуры, часть обосновалась в запасниках.
В августе 1991 года, после провала ГКЧП, многие монументы прошлого были низверг­нуты с пьедесталов. В политически толерантной Вологде устояли все памятники взрослому вождю включая главный монумент на улице Мира и памятник в сквере рядом с площадью Революции, который из-за своих скромных габаритов получил ироничное прозвище «маленький Ленин».
Изваяниям юного Володи Ульянова в нашем городе повезло меньше: эти «шедевры» скульптурной ленинианы растворились в воздухе, словно улыбка Чеширского Кота из книги об Алисе в Стране чудес. Однако есть исключение – изрядно потертый, но все-таки живой памятник будущему создателю социалистического государства, который сиротливо пристроился в самом конце улицы Козленской во дворе жилого дома № 126 (на снимке).
Где этот малыш стоял раньше, до «великой капиталистической революции»? Если вы знаете ответ – напишите в редакцию «НВ». Вас ждет сюрприз!
Елена Архангельская,
Николай Аржевитов