Слезай, приехали

№ 25 (565) Рубрика: Момент истины Автор: Ирина Тихонова

В Вологодской области могут быть изменены условия предоставления льгот по транспортному налогу.

Как рассказала во время пресс-завтрака заместитель губернатора области Валентина Артамонова, в настоящее время Вологодчина занимает одно из ведущих мест в стране по уровню предоставления льгот по транспортному налогу. Преференциями пользуются пенсионеры и инвалиды, жители блокадного Ленинграда и участники Великой Отечественной войны, «чернобыльцы» и ветераны боевых действий, ряд других категорий граждан. Свое право на льготу по транспортному налогу использовало чуть менее 70 тысяч вологжан.

– Сегодня не стоит вопрос о полной отмене льгот по транспортному налогу для какой-то социальной категории граждан, – заметила Валентина Артамонова. – Речь может идти о том, чтобы включить в региональное законодательство дополнительные условия, связанные с получением льгот. Ведь у нас есть такие налогоплательщики, которые регистрируют дорогие автомобили на престарелых родственников и получают льготу по транспортному налогу. Понятно, что такая льгота предоставлена не по адресу и наносит неправомерный ущерб бюджету… 

Валентина Николаевна подчеркнула, что предполагаемые корректировки законодательства в этой сфере пройдут через «фильтр» общественной дискуссии, и только после этого будет принято окончательное решение. 

К сведению. Ставки транспортного налога для жителей Вологодской области установлены на основании областного закона от 15.11.2002 г. Они дифференцируются в очень широком диапазоне – в зависимости от вида, мощности и стоимости транспортного средства. Так, владелец автомобиля с мощностью двигателя менее 100 лошадиных сил должен заплатить 25 рублей за каждую лошадиную силу в год, а для владельца автомобиля с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил ставка транспортного налога вырастает до 150 рублей за одну лошадиную силу в год. 

Рекордно высокий тариф транспортного налога установлен для собственников гидроциклов: при мощности двигателя свыше 100 лошадиных сил они обязаны ежегодно платить по 250 рублей за каждую лошадиную силу.