Смотрите, кто ушел!

№ 33 (573) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов

На прошлой неделе главной политической новостью Вологды стало решение Владимира Путина назначить мэра нашего города Андрея Травникова временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области.

Андрей Травников.

Вологодский политический бомонд явно не ожидал такого поворота событий. Кое-кто прочил Травникова в преемники губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, но чтобы в далекий Новосибирск, да еще и сразу «первым»…
Впрочем, сам Травников воспринял новое назначение достаточно хладнокровно. «Сегодня проводится тщательная кадровая работа по подбору кандидатов на высшие должности в регионах, – сказал он в интервью новосибирским журналистам. – Внутренне я был готов к переменам в своей судьбе»…
Как бы там ни было, в Новосибирске явление «варяга» стало еще большей сенсацией, чем в Вологде. Например, первый вице-спикер и глава фракции «единороссов» тамошнего Заксобрания Андрей Панфёров откровенно обескуражен случившимся. «Все что угодно я мог ожидать, но чтобы из Вологды к нам кого-то делегировали, никак не предполагал, – заявил Панфёров новостийному порталу Тайга.инфо. – Памятуя о том, какие в последнее время были разговоры по поводу положительного опыта в управлении, который надо повсеместно распространять, я что-то никак не могу понять, какой такой положительный опыт привезли нам из Вологды».
В понедельник, 9 октября, Андрей Травников был официально представлен в Новосибирске местным властям, так и не успев попрощаться с Вологдой, администрацию которой он возглавил менее года назад.
Тем временем была экстренно созвана сессия Вологодской городской Думы с единственным вопросом повестки дня: о сложении должностных полномочий Андрея Травникова. Ни самого мэра, сделавшего столь стремительный карьерный рывок, ни официального главы Вологды Юрия Сапожникова, находившегося не то в командировке, не то на «больничном», на сессии не было. Ряд депутатов по разным причинам также отсутствовал. Однако необходимый кворум для принятия решения все же набрали, и «власть переменилась»…
Уезжая в свою судьбоносную командировку в Москву, Андрей Травников традиционно оставил «на хозяйстве» первого заместителя мэра Сергея Воропанова. По слухам, на сей раз приложение «врио» к должности Сергея Александровича может вскоре отвалиться, и он будет назначен новым полновластным хозяином областной столицы.
На днях Воропанов уже заручился поддержкой Олега Кувшинникова, который недвусмысленно благословил его на участие в положенном по закону конкурсе на должность мэра.  «Сергей Александрович, в этот переходный период на ваши плечи ложится колоссальная ответственность по управлению городским хозяйством, – обратился губернатор к врио мэра. – По моей рекомендации вы перешли из Законодательного собрания в городскую администрацию и заняли важный пост первого заместителя мэра города Вологды. Я намерен оказывать вам поддержку и уверен, что вы успешно справитесь с поставленными задачами».
Старт конкурсным процедурам будет дан 19 октября, на ближайшей сессии городского представительного органа. Официальное назначение нового градоначальника должно состояться
23 ноября.
Возвращаясь к фигуре бывшего вологодского мэра, стоит отметить, что свой нестабильный статус временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников сохранит до осени следующего года, когда ему предстоит доказать право управлять крупным сибирским регионом на всенародных выборах губернатора.
По мнению экспертов, эта предвыборная кампания может стать очень непростой для вчерашнего вологжанина. Особенно если свою кандидатуру на пост губернатора выдвинет популярный мэр города Новосибирска коммунист Анатолий Локоть.
К сведению. Новосибирская область – индустриально-аграрный регион с развитым военно-промышленным комплексом. В области насчитывается свыше 50 предприятий ВПК. Несмотря на небольшую по сибирским масштабам территорию сельхозугодья Новосибирской области составляют более 25% всех сельхозугодий Западной Сибири. Среди социальных проблем региона наиболее остро стоят алкоголизм, преступность, безработица. По количеству ВИЧ-инфицированных и по числу абортов на душу населения область существенно превышает среднероссийские показатели. Столица области – город Новосибирск – занимает третье место в стране по численности населения (свыше 1 млн 600 тыс. человек), уступая только Москве и Санкт-Петербургу.
5 октября губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий был отправлен в отставку с мотивировкой «по собственному желанию». Временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области после личной встречи с Президентом Путиным назначен мэр Вологды Андрей Травников.