Собачья нежить

№ 07 (589) Рубрика: Ситуация

Не только тема выборов сильно волновала вологжан в последнее время. Соцсети пестрят сообщениями о нападениях бездомных собак на жителей областной столицы.

Горожане разделились на два лагеря. В первом против отлова и уничтожения протестуют зоозащитники, во втором за чистоту и безопасность окружающей среды выступают их противники.
Враги человека?
«У меня по округу в районе Ковырино пять жалоб о нападении собак только за первые дни марта этого года, – говорит депутат Вологодской городской Думы Борис Подольный. – Эта проблема стоит остро именно здесь, поскольку в моем округе здесь расположен обширный сектор частной застройки, где почти в каждом дворе есть собака».
4 марта ситуация накалилась до предела. Поводом стало нападение собачьей стаи на 15-летнюю школьницу Ольгу Фолину. Девочка вечером возвращалась домой, когда животные окружили ее, за полы пальто затащили в переулок и пытались повалить. Школьница отбивалась до тех пор, пока на помощь не пришла проезжавшая мимо женщина. Сигналы ее автомобиля отпугнули собак. В итоге Ольга Фолина оказалась на операционном столе, где под общим наркозом врачи наложили 36 швов на обе ноги. Мать пострадавшей потребовала немедленно привлечь к ответственности виновных. В свою очередь, глава регионального следственного комитета Эдуард Шрамко взял ситуацию под контроль и назначил проверку обстоятельств происшествия. Довольно быстро выяснилось: на девочку напали не бродячие псы, а хозяйские собаки одного владельца частного дома. Когда-то он завел себе собаку, но она принесла потомство, щенков раздать не удалось, и в результате все они, уже повзрослевшие, остались жить и свободно гулять по переулкам Ковырино.

За свой счет
В социальных сетях развернулась жаркая полемика. Люди приводят все новые и новые факты: стаи бродячих собак видели в районе Осановской рощи, на улицах Гиляровского и Карла Маркса. Приводили и случаи агрессивного поведения.
«Пороговая численность хищников (собаки к ним относятся) в городе Вологде и районах превышена в несколько раз!!! Ни о какой безопасности граждан и детей речи уже нет», – пишут вологжане.
Защитники животных выступают против регулирования их численности радикальным способом и, в свою очередь, обвиняют недобросовестных владельцев животных.
«Исход животных на улицу неизменно происходит из дома, – прокомментировала нашей газете член правления РБОО ВОЗЖ «Велес» Нина Кудрявцева. – Как правило, в семье рождается ребенок, собака становится ненужной, либо владельцы заводят питомцев, а потом оказывается, что у них аллергия. Если не пристроили, нередко просто выбрасывают на улицу. При этом отказываются стерилизовать, потому что и денег жалко, и животное жалко. Некоторые, как в случае с недобросовестным хозяином собак, которые напали на девочку, не рассчитывают возможности: щенков и котят продать и раздать не смогли. Итог тот же – животные на улице».
Между тем каждый муниципалитет Вологодской области ежегодно тратит бюджетные средства на отлов, обработку и содержание таких животных. И деньги немалые. Как пояснили нашей газете в администрации города, контракты формируются по мере поступления обращений от самих вологжан. В среднем на одно животное выделяется 4300 руб­лей. В 2017 году через подведомственное учреждение МБУ «Дорремстрой» на отлов безнадзорных животных городской бюджет потратил
1 миллион 936 тысяч рублей.
Другие муниципалитеты области поступают точно так же. Например, согласно сайту государственных закупок, в 2018 году Шекснинский район уже к марту предусмотрел на эти цели более 200 тысяч рублей, в Чагоде планируют решить проблему за 116 тысяч, в Никольске – за 108 тысяч. В Череповце рассчитали бюджет в размере
1 миллиона 155 тысяч руб­лей. В Вологде последний контракт был заключен в феврале на отлов 26 бездомных кошек и собак.
Но сообщения о собачьих диких стаях продолжают поступать. Например, в феврале этого года в адрес приемной губернатора Вологодской области написали жители Тотьмы: «В центре нашего города уже неделю бегает стая агрессивных собак и кидается на прохожих, детей. Многочисленные жалобы в органы государственной власти ни к чему не приводят. Жителям нашего города страшно становится ходить по улицам».
Между тем бюджетом района на 2018 год на отлов собак и их обработку выделено 346 тысяч рублей.
А в Вологде общественные организации, которые занимались отловом и обработкой бездомных животных, уже заявили, что не торопятся выходить на новые конкурсы. Почему?

Факт:
На минувшей неделе власти Абакана (республика Хакасия) заявили о строительстве приюта для бездомных собак на 400 мест. Инвестором проекта выступила объединенная ГК «Русал», президентом которой является Олег Дерипаска.

Закон ответа не дает
Дело в том, что до июля 2017 года порядок обращения с бездомными животными регулировало постановление Правительства Вологодской области от 19 марта 2012 года № 215 «Об организации отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных». Этот законодательный акт в Вологодской области, как и в других регионах страны, был принят на основе модельного Закона об обращении с животными, который в 2007 году был утвержден в Санкт-Петербурге в рамках Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ. Часть 2 статьи 33 документа содержит положение о том, что «отловленные безнадзорные животные-компаньоны могут быть подвержены контрацепции или биостерилизации с последующим возвращением этих животных в места их отлова организацией по отлову животных».
Пункт 5.1 Постановления Правительства области полностью соответствует модельному документу и говорит, что «после вакцинации против бешенства и стерилизации безнадзорные животные выпускаются на волю».
Именно так и поступали в «Велесе». Эта процедура называется ОСВВ (программа «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат»).
Однако все изменило обращение в Вологодский областной суд жителя Вологды Леонида Тебнева, который 24 марта прошлого года выиграл административный иск об отмене пункта 5.1.
В июле 2017 года судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила решение Вологодского областного суда в силе.
Таким образом, отлов, стерилизация, вакцинация бездомных животных остались, а вот выпускать обратно на волю их нельзя. В настоящее время в питомнике «Велеса» содержатся 280 собак. Места больше нет. Получается замкнутый круг, и вопрос, на какие средства содержать и куда девать, пока остается без ответа. Поэтому организации и не торопятся подавать заявки на аукционы.
Выходом из сложившейся ситуации мог бы стать Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» № 458458-5, который уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Проектом предусмотрено создание приютов для животных, в том числе и тех, от которых отказались их владельцы.
«После принятия данного проекта Закона все нормативные правовые акты Вологодской области, направленные на решение вопросов с безнадзорными животными, будут приводиться в соответствие с ним», – пояснили в Управлении ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области.

А как у них?
Ни одна из стран, кроме Польши, не ведет централизованного сбора информации о бездомных животных. Европейская конвенция по защите домашних животных разрешает усыпление здоровых особей. Тем не менее в трех странах (Германия, Греция, Италия) здоровых неагрессивных собак после поимки усыплять запрещено.
Если собаке не удалось найти владельца или приют, в Германии и Италии ее берут на государственное содержание.
Отстрел собак является основной мерой по регулированию популяции в пяти странах (Албания, Армения, Азербайджан, Молдова, Украина). И именно в этих странах число бездомных собак остается неизменным либо растет.
Программа «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» (ОСВВ) без каких-либо других мер по контролю применяется только в Греции.
В США собак также усыпляют после передержки. В год усыпляется примерно столько же собак, сколько удается пристроить в приюты.
Еще в шести странах (Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Мальта, Сербия, Испания) программа ОСВВ применяется ограниченно, только на некоторых территориях.
В Словении ввели моду на то, что иметь чистопородную собаку просто неприлично.

Анна Маслухина

При подготовке материала использовано исследование Луизы Тэскер «Практика контроля безнадзорных животных».