Собачья жизнь

№ 27 (567) Рубрика: Час пик Автор: Ирина Тихонова

В Вологде юридически приостановлена деятельность по отлову бродячих животных.

Причина – судебное решение, вынесенное в пользу вологжанина, считающего, что выпуск стерилизованных и привитых собак в привычную среду обитания недопустим. Положительное решение, вынесенное городским судом, подтверждено областным, а затем и Верховным судом Российской Федерации.
Напомним: с 1 января 2013 года в областной столице реализуется специальная программа, подразумевающая ряд мер по отношению к кошкам и собакам, оказавшимся в силу разных причин безнадзорными. В частности, до последнего времени действовал контракт с обществом защиты животных «Велес».
– Наша работа заключалась в отлове, стерилизации, вакцинации и выпуске животных в привычную среду, – рассказала корреспонденту «НВ» представитель общественной организации «Велес» Нина Кудрявцева. – По нашему убеждению, это единственный гуманный способ регулирования численности безнадзорных животных. И весь цивилизованный мир руководствуется подобными принципами. Программа основана на естественном старении животных. Со временем количество бездомных собак пойдет на убыль без истребления несчастных животных, что и происходило в рамках нашей деятельности. Безусловно, встречаются собаки, которых нельзя выпускать. Мы оставляли таких животных в приюте или пытались найти им дом, который станет для них родным.
По мнению экспертов, стерилизованные собаки неагрессивны и не формируют группы. Однако вологжанин, обратившийся в суд, посчитал, что выпуск в среду обитания безнадзорных животных, пусть даже привитых и стерилизованных, все же угрожает без­опасности людей. В то же время никакой здравой альтернативы существующей программе, успешно действовавшей в нашем городе на протяжении почти пяти лет, в настоящее время не существует.
В итоге в законодательстве образовался очередной пробел. И проблема увеличения численности безнадзорных животных, которая, казалось, была эффективно решена, вновь обострилась до опасного предела.
– Получается, что из-за принятого судебными органами решения полноценно работать по прежнему контракту, заключенному с администрацией города Вологды, мы больше не можем, поскольку выпуск «обработанных» животных в привычную среду оказался вне рамок закона, – говорит Нина Кудрявцева. – Отлов животных теперь тоже приостановлен, потому что мы не были готовы к такому увеличению «поголовья», и содержать наших зверюшек негде. В приюте сейчас и так находится 280 «хвостиков», хотя годовой контракт с городской администрацией предусматривал 270 «постояльцев» приюта. К тому же сейчас середина года, бюджет распланирован, и выделение дополнительных средств на содержание отловленных собак и создание для них нормальных условий маловероятно, как и внесение изменений в областное постановление, регулирующее взаимоотношения между местной властью и общественной организацией «Велес».
Зоозащитники ждут разъяснений от специалистов Государственной ветеринарной инспекции Вологодской области, которая курирует их деятельность. Как пояснили корреспонденту «НВ» в этом ведомстве, в настоящее время решение Верховного суда России на руки ими еще не получено, изменения в действующие нормативно-правовые акты не внесены, и на практике все остается по-прежнему.
Надолго ли?