Социально ответственная компания

№ 22 (562) Рубрика: Реальный сектор

30 июня состоится годовое собрание акционеров Газпрома. Акционеры в том числе подведут итоги того, как реализовывалась социальная политика компании в минувшем году. Обсудить есть что, ведь «Газпром» создает рабочие места, газифицирует регионы, поддерживает различные общественные проекты, науку, образование и спорт.

Начнем мы с одной из самых важных и животрепещущих тем – с газификации. В 2016 году «Газпром» построил более 1400 км газопроводов, газифицировал 254 населенных пункта в России. С 2005 по 2017 год средний уровень газификации в России вырос с 53,3 % до 67,2 %.
В целом ряде регионов этот показатель превышает 95 %.
В настоящее время компания согласовала с большинством субъектов РФ программы газификации до 2020 года.
К сожалению, иногда местные власти, на которые возлагается ответственность по подготовке газовой инфраструктуры внутри населенных пунктов, оказываются не готовы к газпромовским темпам. Поэтому можно наблюдать удручающую картину: газопровод построен, «Газпром» готов подавать голубое топливо в населенный пункт, а строительство необходимой инфраструктуры внутри него еще не закончено. Компания находится в постоянном диалоге с «проблемными» областями. Еще одной сложностью на пути газификации являются неплатежи за поставленный газ. В регионах, где эта болезнь стала хронической, «Газпром» замедляет темпы газификации.
Компания ведет планомерную работу с органами государственной власти, с тем чтобы ей разрешили предлагать более выгодные цены для потребителей. На данный момент «Газпром» реализует газ по установленной государством цене. В ряде случаев это мешает конкуренции, так как независимые игроки могут делать потребителям более выгодные предложения. А ведь честная конкуренция между крупными игроками газового рынка России будет на руку потребителям.
На вопрос газификации можно посмотреть и с другой стороны. «Газпром» реализует несколько крупных газотранспортных проектов. На европейском направлении – это «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». А на восточном – «Сила Сибири».
У «Силы Сибири» есть особое социальное измерение. Этот проект реализуется в рамках Восточной газовой программы. Она напрямую служит развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эти регионы занимают почти 60 % всей территории нашей страны, но живет здесь всего 11 % населения. Люди уезжают отсюда в сильнее экономически развитые области. «Сила Сибири» сделает восточные регионы более перспективными, повысит их привлекательность, создаст рабочие места, наполнит жизнью, приведет «голубое топливо» в города и поселки. Она формирует базу для развития местной экономики. В этом смысле «Сила Сибири» не просто труба, проброшенная посреди богатейших, но пустынных просторов России. Это жизненно необходимое звено между западом и востоком нашей страны. Притом это лишь часть большого газпромовского проекта, включающего также добычу и переработку углеводородов.
Говоря о социальной роли «Газпрома»,
нельзя не упомянуть тему электрогенерации. Не секрет, что эксплуатация некоторых угольных электростанций в отдельных регионах экономически нецелесообразна. По всем законам рынка они должны быть закрыты, а нагрузка перенесена на более эффективные станции. Но за счет поставок угля на эти объекты зачастую живут целые города. Например, город Инта в Республике Коми. Кроме того, применение разных типов топлива – залог энергобезопасности страны. Поэтому такие угольные энергоблоки продолжают работать. Компания отлично понимает лежащую на ней социальную нагрузку.
Кроме опосредованного вклада в социальную сферу Российской Федерации через различные инфраструктурные проекты
«Газпром» на протяжении многих лет занимается непосредственной помощью в области спорта, науки, культуры и искусств, а также в сфере природоохранной деятельности.
Предприятия Группы «Газпром» целенаправленно готовят молодых специалистов для нефтегазовой промышленности. Зачастую ребят начинают знакомить с деятельностью производственных дочерних предприятий еще со школы. Широкое распространение получила практика создания профориентационных «Газпром-классов» – специально сформированных групп учащихся 10-11-х классов.
Чтобы получить требуемых специалистов, «Газпром» создает в рамках различных вузов профильные кафедры. Здесь готовят высококлассных профессионалов, обладающих глубокими знаниями, например, в области добычи, транспорта и переработки углеводородов. Эта деятельность охватывает широкий спектр учебных заведений – на сегодняшний день создано 26 таких кафедр по всей России.
А наиболее отличившимся студентам профильных вузов дочерние предприятия
«Газпрома» назначают именные стипендии. Для учебных заведений приобретаются наглядные пособия и оборудование, проводятся ремонтные работы.
«Газпром» делает все возможное, чтобы занятия спортом были доступными как для его работников, так и жителей реги-
онов, в которых компания ведет свою деятельность. Так, были построены крупные спортивно-оздоровительные комплексы в Новом Уренгое и Надыме, проведена реконструкция крытого Ледового дворца в
п. Пангоды, открыт Дворец водного спорта в Пензе. В одной только Калининградской области построено 35 многофункциональных спортивных площадок и 10 мини-стадионов. В текущем году «Газпром» завершит в этой области сооружение еще 26 спортивных объектов.
Группа «Газпром» оказывает поддержку фестивалям и выставкам. Например, в 2016 году финансовая помощь была оказана фестивалю «Звезды на Байкале», Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства, выставке «Мир нивхов» в Государственном Русском музее.
Деятельность «Газпрома» ведется на всей территории России. Ввиду своих масштабов и значимости компания оказывает значительное позитивное воздействие на все сферы жизни нашей страны. Как для экономики в целом, так и для каждого гражданина в отдельности.