Соль да перец

№ 27 (609) Рубрика: На злобу дня Автор: Анна Маслухина

Черный перец по 99 рублей за пачку и стеклянные банки по 29 рублей за штуку, а еще литры подсолнечного масла и уксуса и килограммы соли и сахара - сегодняшняя реальность вологодских огородников. Вологжане готовятся к зиме, запасаясь консервацией.

В рыночном разрезе
В советские времена зимой на полках в магазинах можно было найти или маринованные и невкусные зеленые помидоры, или огромные огурцы в трехлитровых банках – по три штуки в каждой. Хитом продаж считались выброшенные по случаю на прилавок болгарское лечо и венгерские огурчики. Поэтому советские хозяйки не жалели сил и времени на домашние заготовки. Однако стоит ли тратить силы и время сегодня, если магазины изобилуют всевозможными соленьями на разный вкус и кошелек?
Если посмотреть в разрезе рынок овощной консервации, то на консервированный зеленый горошек, фасоль и кукурузу приходится примерно 40% продаж. В Вологодской области можно вырастить все три овоща, но, чтобы произвести их в «консервных» масштабах, придется отдать под эти цели весь дачный участок.
– Продажи консервированного горошка и кукурузы – сезонные, – рассказали «Нашей Вологде» в одном из магазинов федеральной сети. – Традиционно это такие праздники, как Новый год и 8 Марта, меньше покупают к 23 февраля. На Троицу, кстати, берут хорошо. Вот и все. В остальные дни, как правило, это не такой востребованный товар, как, скажем, репчатый лук или морковь.
То есть и заготавливать эти продукты не имеет смысла, потому что купить три банки зеленого горошка в год для вологжан – не проблема.
Еще 20% овощного консервного рынка приходится на маринады: огурцы, томаты, перец. Третье место с долей в 15 % занимают салаты, икра из овощей и закуски.
И это тот самый сегмент продаж, который пытаются заменить на собственное производство на своих столах вологодские дачники и огородники. Сегмент «импортозамещения».

Едим дома
По данным сельскохозяйственной переписи населения, на территории Вологодской области сегодня располагается 844 садоводческих, дачных и огороднических объединения и 279 тысяч индивидуальных хозяйств. И каждый год тысячи вологодских дачников устремляются в магазины, чтобы сберечь на зиму урожай.
– Я специально считала в этом году, – рассказала вологжанка Юлия Скворцова. – С 8 кустов рассады, купленных по 18 рублей за штуку, я собрала почти 50 килограммов огурцов. Сейчас можно найти в продаже огурцы по 25 рублей за килограмм. При условии, что они ровные, «кондиционные», как говорят, и выращенные в домашних условиях. Такие, как у меня. Считаем: чистый доход составил 1106 рублей».
Чтобы сохранить урожай, Юлии приходится стоять у плиты почти каждый день и вкладывать в заготовки дополнительные деньги.
– Черный перец горошком, который подорожал с 30 почти до 100 рублей за пачку, растительное масло по 65 рублей, соль, сахар. Еще лук и морковь, – перечисляет женщина. – Из собранного количества огурцов я сделала салат, закатала маринованные огурцы и сделала рассольник консервированный, куда кроме прочего добавила рис и помидоры.
В итоге получилось по 20 пол-литровых банок рассольника и зимнего салата, 10 литровых банок консервированных огурцов. А теперь время арифметики: заработала на этом Юлия или потеряла силы и деньги?
Возьмем рецепт рассольника: 1,5 кг огурцов, 0,5 кг репчатого лука, столько же моркови, четыре томата – за это платить не нужно, растет в огороде. Теперь идем в магазин и покупаем растительное масло, соль, сахар, уксус, рис. В итоге получается 8 полулитровых банок рассольника на зиму, который стоит в магазине от 29 до 50 рублей за банку. Выгода очевидна.
Однако где взять банку, если ее вдруг нет в хозяйстве или вы дачник-новичок? Выход один – купить, а значит, «приплюсовать» к нашим 8 банкам от 14 до 29 рублей за каждую.
«Наша Вологда» отправилась в магазины, чтобы прицениться не только к банкам, но и к ценам на специи, уксус, масло, а заодно и к овощам.

Сезонная компенсация
Самое дорогое в затее консервирования – это черный перец горошком, без которого не обходится ни одна домашняя заготовка. Стоимость упаковки качественного перца – 99 рублей за 75 граммов. Цена продукта напрямую зависит от курса валюты, потому что эта специя в России не растет.
– Черный перец приходится закупать за границей, – рассказали нам в одном из супермаркетов. – Основные поставщики черного перца – Вьетнам и Индия. Они везут специю на заводы в Россию, где он расфасовывается. Перец закупается за доллары. Повышение цены наблюдалось два года назад, и с тех пор цена не падала. В июле у нас была акция, и мы снизили цену до 56 рублей, но только на один месяц. В результате выросли продажи, ведь акция пришлась на пик сезона.
Остается радоваться, что перца в заготовки уходит немного – по 8-15 горошин на три литра маринада. Кстати, 9%-ный уксус всего по 9 рублей за литр мы тоже нашли именно в магазине этой торговой сети.
Цена на растительное масло в Вологде схожая во всех торговых сетях, как в федеральных, так и в региональных: от 65 рублей до 101 рубля за бутылку. А вот цена на стеклянные банки для заготовок сильно разнится. Например, в региональной сети на улице Герцена мы нашли банки по 29 рублей по 0,5 литра. У федерального ритейлера – всего по 14 рублей. Отличие их было в том, что одну следует закатывать металлической крышкой и закаточной машинкой, вторую – просто закручивать крышкой. Та, которую следует закручивать, – дороже.
Но дороговизна не останавливает вологжан. Сегодня во многих магазинах в продаже остались только банки объемом от 1 до 3 литров. Как пояснили «Нашей Вологде» в одной из крупных торговых сетей города, спрос объясняется жаркой летней погодой.
– В 2018 году урожай у населения богатый с самого начала лета, – говорит представитель торговой сети. – Популярные товары для заготовок: масло растительное, уксус, соль и сахар, также томатная паста и разные специи. Не исключение и тара для заготовок – банки, крышки, машинки для закатки домашней консервации. Пик спроса на товары для домашних заготовок приходится на сбор урожая томатов и перцев, июль – начало августа. В результате в этом году по сравнению с прошлым мы продаем в два раза больше крышек и банок. Прирост продаж по маслу, уксусу, томатной пасте в сравнении с периодом досезонного спроса – в 2,5 раза.
Таким образом, ритейлеры компенсируют спад продаж на свежие овощи. По сравнению с весенним периодом он снизился в июле – августе на 35%.
В результате наша газета пришла к выводу, что делать домашние заготовки все-таки ненамного, но выгодней. А с учетом того, что домашняя хозяйка гарантирует вкус и качество продукта в отличие от заводов-консерваторов, для здоровья выгодней вдвойне.
Анна Маслухина

Фото автора и yandex.ru