Солдаты журналистского призванья

№ 20 (602) Рубрика: Вологда и вологжане Автор: Татьяна Охотникова

Многие жалуются на то, что сегодня с полос газет, экранов телевизоров и лент интернета льется масса криминальных новостей. Такое ощущение, что происшествия случаются только с кровавым оттенком, а хорошего ничего не происходит. Кто формирует такую информационную реальность?

Евгений Ворочалков.

Спрашиваем у Евгения Ворочалкова – руководителя пресс-службы УМВД, которая в этом году отметила 25-летний юбилей своего структурного подразделения.

Глоток правды
В заголовок материала вынесена строчка из нового гимна полицейской пресс-службы, который родился экспромтом у ветерана службы Анатолия Зельева. Бойцы невидимого фронта, чье орудие – не пистолет и не дубинка, а верно сказанное слово, – сотрудники пресс-службы УМВД.
«В 1992 году в стране шли радикальные перемены, жить стало сложно, – вспоминает нынешний руководитель подразделения Евгений Ворочалков. – А порой и страшно. Невообразимое творилось и в СМИ: на экраны телевизоров и газетные полосы хлынули «потоки крови», некоторые материалы звучали как откровенные призывы к насилию. Сложно было отделить правду от домыслов. Иногда казалось, что населению даются рецепты преступлений. Все это оказалось приправленным изрядной долей слухов, сплетен, некомпетентных комментариев. В обществе ощущался высокий градус беды и надвигающегося неблагополучия. Одновременно душа просила глотка правды – она заключалась бы для людей в профессиональном комментарии, в правдивом репортаже или откровенном показе сложных будней работников милиции. В общем, вопрос назрел, и областное руководство приняло решение, опередив ФСБ, таможню и налоговиков, создать свою пресс-службу. «Крестными родителями» стали Николай Головкин и Татьяна Алешина – руководители областного МВД».
Писать тексты для СМИ о работе милиции, а потом полиции – дело непростое. Во-первых, материал должен быть объективным, но не раскрывать лишнего. Во-вторых, материал не должен затрагивать ничьи интересы, чтобы не спровоцировать скандал. В-третьих, он не должен выглядеть хвалебной одой сотрудникам полиции. В-четвертых, информация не должна нагонять страх на людей.
Поиск оперативной информации, объективная подача, организация рейдов и пресс-конференций, создание собственной продукции – статей, передач и даже газеты «Досье 02» – вот чем занималась пресс-служба УМВД с первого дня основания. Первый руководитель службы Андрей Семенов считался в среде коллег эстетом, и команду себе подобрал соответствующую: Елену Шершень, Николая Бороздина, Виктора Чистякова. Люди утонченные, хорошо образованные, с блестящим опытом работы.
Елена Шершень говорила еще 15 лет назад: «С утра звонили журналисты, спрашивали «Кого-нибудь сегодня убили?»… Если нет, то вроде как и плохо это было. Такой информационный перекос в обществе, как в зеркале, отразил какие-то нездоровые ожидания «потребителей информации» – населения. Их душа, очевидно, просила чего-нибудь эдакого, «криминальненького», и это печально. Поэтому тогда сразу мы начали готовить для телеканала «Вологда» передачу «Криминал». Старались не нажимать на «ужасы» и подавать нашу тему предельно корректно, спокойно, без ажиотажа. Завершали «телеколонку» позитивной новостью: сюжетом о награждении сотрудника за хорошую службу, о героизме ребят, об утреннике в ведомственном детском саду».
«Позже в службу пришел Владимир Кичигин, взял на работу Георгия Андреева, Евгения Неуступова. Сформировалось самостоятельное подразделение, появилась возможность реализовать ряд проектов. С годами коллектив окреп – дружили семьями, отдыхали вместе. Ребята работали так, что могли заменить друг друга на любом участке работы. И никогда не говорили: «нет» или «не знаю». Не знаешь – узнай, добудь информацию или нужного человека. Журналист на том конце провода не может ждать, ему твоя информация нужна или сейчас, или никогда. Особенно это касается газет: не сдал новость в номер – завтра она устареет, будет не нужна. Газета не ждет. Это не так просто, как кажется: привыкнуть к бешеному ритму работы», – рассказывает Ворочалков.

Наша служба и опасна, и трудна
– Евгений, как становятся пресс-секретарями в погонах?
– Биография моя самая обычная: родители Татьяна Николаевна и Михаил Сергеевич всю жизнь отдали шарикоподшипниковому заводу, простые труженики. Выросли мы во дворе дома в центре города – на улице Мира, где был в те времена знаменитый магазин «Дом книги». Дворовый хоккей, книги, мальчишеская дружба – так жили почти все. Мы чувствовали духовную опору, знали, что нужны стране и родителям. После 11-го класса – а я окончил химико-биологический класс в восьмой школе – в 1993 году пошел в армию. Служил в военно-транспортных войсках на Южном Урале, в городе Шадринске. Был командиром отделения – охраняли знаменитый военный аэродром Чваккуш. Служил хорошо, предлагали остаться. Но мне хотелось домой, в Вологду. Учился в вузе, параллельно все время работал. Сторожем, грузчиком, даже колеровщиком красок – размешивал их в ведрах. Считал, что не могу сидеть на шее у родителей. Но меня всегда тянуло писать: в детстве – стихи, а позже стал носить кое-какие материалы в газеты, на областное радио.
– Первый журналистский материал о чем был?
– Выдали громоздкий магнитофон с микрофоном на длинной палке и дали задание: сделать материал о пенсионерке. В своей квартире пятиэтажной панельки где-то на берегу Вологды она завела 50 кошек. Взгляд на эти вещи в девяностые был иным: умилительный, восхищенный. Сейчас бы я все сделал не так. Стало получаться: меня ведь учили такие мастера, как Татьяна Гаранина и Владимир Панцырев из газеты «Русский Север», Анна Санкина и Евгений Мокиевский из «Северинформа», Елена Волкова и Ольга Прусакова с областного радио, редактировал Николай Бороздин. Вообще мне везет на людей в жизни. Параллельно с учебой и подработкой на радио ходил на милицейские пресс-конференции, даже посетил для написания репортажа вологодскую тюрьму на улице Левичева в день открытых дверей. Постепенно начало приходить понимание: это мое. После окончания вуза руководитель пресс-службы Николай Бороздин пригласил на работу в УМВД. Так я надел погоны. Интернета тогда не было, компьютеров тоже. Мы печатали тексты на машинках, разносили их по СМИ, которые брали материалы, налаживали связи со средствами массовой информации.
– За 25 лет время ушло далеко вперед, все изменилось. Как это ощущается в вашей работе?

Солдаты журналистского призванья.

– Как и прежде, мы выезжаем на патрулирование, в места аварий, катастроф, наводнений, происшествий, в горячие точки с целью объективной подачи информации людям. Такова работа журналиста в погонах – быть там, где опасно, и рассказывать правду. А как потом эту правду преподносят в интернете – другой разговор. Интернет-блогеры создают гигантскую массу непрофессиональных текстов, в которых ужасающее количество непроверенной информации. Не говорю уже о стиле, орфографии и пунктуации. Конечно, классическим СМИ не «поспеть» за интернетом. Но у нас и нет такой задачи. Мы не гонимся за количеством сводок, наша цель совсем другая – достоверно показать событие, чтобы каждый составил о нем свое мнение и был спокоен, находясь в курсе дела. Так что призываю по­треблять информацию из проверенных источников!