Солянка по-абхазски

№ 07 (547) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Если вы хотите приготовить классическое блюдо абхазской кухни, могу посоветовать солянку. И не спрашивайте, первое это блюдо или второе: добавите больше воды – будет первое, меньше – получится тушеная говядина с подливой. Готовы? Начали!

Говядина (любая) – 500 г.
Лук репчатый – 2 шт.
Огурцы соленые – 5 шт.
Томатная паста – 1,5 ст. л.
Аджика – 1 ч. л.
Чеснок – 3 зубчика.
Масло растительное – 1 ст. л.
Перец горошком – 6–7 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – 1/3 ч. л.

Нарезаем лук тонкими полукольцами, обжариваем 3–4 минуты в масле на слабом огне, пока он не приобретет карамельный оттенок.
Говядина – может быть мякоть или мясо с косточками, например ребро. Нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду к луку. Солим, обжариваем на медленном огне до появления румяной корочки, не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно поджаривалось.
Держим 10 минут, затем заливаем фильтрованной водой и тушим 1,5 часа. Огонь делаем маленьким, как для холодца. Контролируем уровень воды, она не должна полностью выпариться.
Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками. Если они дадут рассол, не стоит его выливать, а лучше использовать для солянки.
Добавляем в сковороду (или сотейник) с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности. Сюда же кладем перец горошком и лавровый лист. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой. За 15 минут до финала кладем 1 чайную ложку острой аджики и томатную пасту, перемешиваем лопаткой и продолжаем тушить.
Готовую солянку выкладываем на тарелку. Перед подачей на стол украшаем зеленью, используем в качестве гарнира свежие овощи, рис или картошку.
Хавалс иоут! Кушайте на здоровье!