Сорок лет здесь целуются зори!

№ 01 (583) Рубрика: Только в "Нашей Вологде" Автор: Ольга Воронина

Уникальные фотографии со съемок известного фильма советской эпохи пополнили экспозицию Музея-квартиры Василия Белова в Вологде.

Режиссер Сергей Никоненко, актрисы Мария Скворцова и Елена Рубцова. Рабочий момент съемок.

Замечательный подарок в канун Нового года преподнес вологжанам народный артист России Сергей Никоненко – режиссер фильма «Целуются зори», снимавшегося в нашем городе.
Эта смешная и трогательная картина вышла на отечественные киноэкраны ровно 40 лет назад, в 1978 году, и до сих пор трогает души зрителей наивной непосредственностью героев, сюжетом классической комедии положений и легкой ностальгией по беззаботным временам «застоя».
В основу сценария легла одноименная повесть знаменитого писателя-вологжанина Василия Белова – признанного мастера деревенского жанра. Сергей Никоненко хорошо знал и уважал Василия Ивановича Белова, не раз бывал в Вологде и ни секунды не колебался относительно места съемок фильма «Целуются зори».
По признанию самого Сергея Петровича Никоненко, работа давалась легко: этому способствовала не только творческая атмосфера на съемочной площадке, но и доброе отношение вологжан, с нескрываемым интересом наблюдавших за процессом съемок. Да и сам старинный русский город Вологда с его тихими зелеными улочками, живописной пристанью, необычной архитектурой идеально соответствовал духу картины.
Оператором-постановщиком был очень авторитетный в кинематографическом сообществе Анатолий Заболоцкий, снявший до этого шукшинские «Печки-лавочки» и «Калину красную». Именно его авторство приписывают большинству фотографий, переданных Сергеем Никоненко в дар музею Белова. По тому, насколько хорошо сохранились эти старые снимки, можно судить о том, как ценит их сам Сергей Петрович.
Впервые о своем уникальном фотоархиве Сергей Никоненко рассказал во время последнего визита в Вологду в октябре 2017 года. Здесь режиссер принял участие в Беловских чтениях и посетил недавно открывшийся музей своего ушедшего друга. Тогда он и пообещал работникам музея подобрать и передать для экспозиции несколько снимков.
В конце декабря научный сотрудник музея Эльвира Трикоз отправилась в Москву. Встреча с Сергеем Никоненко была скоротечной, на бегу: режиссер плотно занят работой над театральной постановкой спектакля «Калина красная». Передавая большой конверт с фотографиями, он произнес: «Дарю музею от всей души!».
Всего в коллекции 21 снимок. Вместе с директором музея Ольгой Анфимовой мы перебираем фотографии, внимательно вглядываясь в каждую деталь. Здесь запечатлены рабочие моменты съемок, портреты артистов, кадры из фильма. Черно-белые, слегка потертые, эти фотографии хранят совсем юные лица знаменитых и начинающих актеров, глаза тех, кого давно уже нет с нами, и пейзажи родного города, увидеть которые сегодня, спустя сорок лет, можно разве что в фильме «Целуются зори».
Особенно интересными мне показались снимки, снятые любительской камерой неизвестным фотографом. Здесь пойманы моменты живого общения режиссера с артистами, жесты и мимика, искренние эмоции.
Пока сотрудники музея не планируют публиковать эти снимки. Ольга Николаевна пояснила, что для начала необходимо изучить и систематизировать полученные фотодокументы.

Известные вологодские литераторы Виктор Коротаев и Александр Грязев с Сергеем Никоненко (слева направо).

– Нам важно определить, кто именно изображен на фотографиях, – говорит Ольга Анфимова. – На некоторых снимках вместе с артистами мы видим незнакомые лица. Скорее всего, это вологжане, принимавшие участие в массовых съемках и в эпизодах. А вот здесь – Сергей Никоненко в компании с вологодскими знаменитостями:
поэтом Виктором Коротаевым и писателем Александром Грязевым. Посмотрите, какая интересная беседа у них идет!
Вологжане смогут увидеть новые фотографии музейной экспозиции только в октябре, во время очередных (пятых по счету) Беловских чтений. Но для читателей еженедельника «Наша Вологда» музей сделал приятное исключение: два снимка из коллекции мы публикуем в этом номере «НВ».