Сохранившая огонь

№ 17 (557) Рубрика: Литературная гостиная Автор: Михаил Скляр

Для многих современников упоминание об Ольге Фокиной неразделимо с песней «Звездочка моя ясная». Но лично для меня Ольга Фокина никогда не была «художником одной картины».

Много лет назад я прочитал (а позже и услышал в разрывающем душу исполнении Елены Камбуровой) стихотворение Ольги Александровны Фокиной «Храни огонь родного очага». Случилось это за многие тысячи километров от Вологды, в безжизненной афганской пустыне Регистан, где температурный столбик подскакивал под 50 градусов жары, а бешеный ветер гнал со стороны пурпурно-красных гор целый хоровод песчаных вихрей.
Спустя 35 лет мне трудно вспомнить, откуда взялся сборник стихов Ольги Фокиной в этой афганской тьмутаракани. Зато хорошо помню чувство, которое вызвали у меня бесхитростные строки: «Храни огонь родного очага/ И не позарься на костры чужие!/ Таким законом наши предки жили/И завещали нам через века…» Наверное, именно в тот момент я, сын офицера и сам офицер, всю жизнь кочевавший по дальним гарнизонам, впервые почувствовал себя настоящим вологжанином. И остался им пожизненно, никогда не помышляя о перемене
участи…
Что касается песни «Звездочка моя ясная», сделавшей Ольгу Фокину знаменитой, то вот вам, друзья, малоизвестный факт: премьера этой песни состоялась на сцене Дома культуры поселка Огарково Вологодского района. В 1972 году автор этих строк, в ту пору ученик Огарковской средней школы, имел удовольствие побывать на концерте совсем еще молодой группы «Цветы», созданной Стасом Наминым. Перед исполнением «Звездочки» солист группы Александр Лосев объявил, что песня не случайно исполняется впервые именно на вологодской земле: ее слова написаны прекрасной вологодской поэтессой Ольгой Фокиной.
И если для широкой публики «Звездочка моя ясная» ненароком оттеснила в сторону 30 поэтических сборников Ольги Фокиной, увидевших свет за последние 55 лет, то это не является индивидуальной особенностью Ольги Александровны. Такова эпоха: главное – не создать нечто выдающееся, а выдающимся образом прозвучать с экрана телевизора.
Впрочем, почетный гражданин города Вологды Ольга Фокина относится к плеяде творческих личностей, которые обрели любовь и признание задолго до «золотого века» телевидения. И технологии современного шоу-бизнеса, превращающие в «звезд» махровых бездарей, ей без надобности. Поэтому в год юбилея Ольги Александровны Фокиной нам остается пожелать этой замечательной женщине крепкого здоровья и удачи. Всем остальным она щедро наделена природой и судьбой.