Созрели ягодки — 2

№ 09 (549) Рубрика: Постфактум Автор: Андрей Ястребов

В предыдущем номере нашего еженедельника мы сообщили о задержании исполняющего обязанности начальника департамента сельского хозяйства Вологодской области Анны Беляевской, которую обвиняют в получении крупной взятки и превышении должностных полномочий. Спустя несколько дней скандал получил продолжение. В деле появился новый фигурант – бывший заместитель губернатора Вологодской области Николай Гусл

3 марта областная прокуратура сообщила, что по результатам совместной работы с УФСБ в отношении бывшего чиновника возбудили уголовное дело.
«В ходе проводимых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками областных управлений ФСБ и МВД выявлен факт получения бывшим заместителем губернатора Вологодской области Николаем Гуслинским взятки в особо крупном размере», – говорится в сообщении прокуратуры.
По версии правоохранительных органов, в период 2013-2015 годов Николай Гуслинский, используя свое служебное положение, оказывал покровительство небезызвестной компании «Вологодская ягода», в числе прочего способствуя предоставлению этой коммерческой структуре заемных денежных средств от банков.
Прокуратура предполагает, что генеральный директор «Вологодской ягоды» в знак благодарности оказал Гуслинскому «услуги имущественного характера». Конкретно – профинансировал строительство жилого дома и хозяйственных построек в одном из муниципальных районов области на общую сумму не менее 3,75 млн рублей. Именно это обстоятельство расценивается как получение взятки в особо крупных размерах.
7 марта сотрудники областного управления Следственного комитета России предъявили бывшему заместителю губернатора Николаю Гуслинскому обвинение. По ходатайству следователя постановлением Вологодского городского суда обвиняемого заключили под стражу: пока сроком на два месяца.
В соответствии с действующим федеральным законодательством бывшему чиновнику может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
К сведению. Николай Гуслинский пришел на работу в Правительство Вологодской области в феврале 2012 года, в марте 2016 года ушел в отставку по собственному желанию.