Спасибо, что живой

№ 28 (568) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Избавившись от балласта, вологодский финансовый рынок демонстрирует робкие признаки оживления.

Н

емецкий философ Гегель утверждал, что мир развивается по спирали. Русский поэт Высоцкий, подаривший мне название этих заметок, дерзко оспорил Гегеля: «Развитие идет не по спирали, а вкривь и вкось, вразнос, наперерез». 

Конечно, Владимир Семенович был ближе к современным российским реалиям не исключая экономических. Россия – страна с очень особенной диалектикой развития. За последние двадцать лет мы убеждались в этом неоднократно, когда на смену стабильному, казалось бы, развитию экономики в считанные недели приходил глобальный обвал всего подряд: курса нацио­нальной валюты, индексов ценных бумаг, показателей промышленного производства, потребительской активности населения.

Не думаю, что нам когда-нибудь повезет и мы избавимся от этой национальной специфики. Неслучайно самой скандальной темой минувшей недели стало служебное письмо перестаравшегося маркетолога из Альфа-банка, который в попытке завоевать новых клиентов поставил под сомнение стабильность сразу нескольких банков из топ-15 (в частности, представленный в Вологде «Бинбанк»). 

За возмущенной реакцией дело не стало. Причем к самим жертвам информационной атаки подключилась целая коалиция заинтересованных структур: Банк России, Федеральная антимонопольная служба, Ассоциация российских банков. Они решительно опровергли сведения, содержащиеся в письме, да и сам Альфа-банк поспешно открестился от своего инициативного сотрудника, назвав подписанное им письмо «частным мнением».

 Но наших граждан, напуганных катастрофой банка «Югра» и уже привыкших к диалектике по-Высоцкому – не по спирали, а вкривь и вкось, – все это не слишком убедило. Тем более что письмо с «компроматом» возникло не на пустом месте.

Вот данные о работе одного из четырех банков, упомянутых в письме, – ФК «Открытие».  Если верить информации финансового портала banki.ru, с июля по август с. г. активы финансовой корпорации «Открытие» «похудели» сразу на 290 МИЛЛИАРДОВ рублей – более чем на 11%. Не лучше выглядит ряд других важных индикаторов: за один месяц вклады физических лиц в «Открытии» уменьшились на 35 млрд рублей, а объем  средств на счетах предприятий и организаций рухнул вниз сразу на 318 млрд!

Далека от идеала и текущая отчетность «Бинбанка». По данным  banki.ru, с июля по август активы банка сократились на 21 миллиард рублей, а рост вкладов физических лиц на 3 млрд был с лихвой компенсирован оттоком средств юрлиц на 4,5 млрд.

Учитывая эту безрадостную статистику, я решил ближе познакомиться с ситуацией в банках с вологодской пропиской. Тем более повод налицо: год назад, в августе 2016-го, была отозвана лицензия у местного Промэнергобанка, а через полгода за ним следом отправился Вологдабанк.  

И вот тут меня ждала приятная не­ожиданность. Оказалось, что избавление от балласта  укрепило позиции выживших. С февраля по июль консолидированная месячная прибыль  вологодских банков выросла с символических 2 млн до ощутимых 120 млн рублей.    

Каким образом достигнута стабилизация – это особый разговор. В принципе ничего нового тут не придумаешь: приходится сокращать «издержки производства». Скажем, с начала года вологодские банки закрыли уже 18 доп­офисов. В некоторых случаях на их базе созданы небольшие операционные пункты, но основная часть нерентабельных подразделений была просто ликвидирована.   

Другой проверенный метод – оздоровление банковских балансов. Исходя из того, что вклады населения являются более дорогим источником фондирования, чем счета юридических лиц, вологодские банки сделали ставку на активное привлечение средств предприятий и организаций. За прошедший месяц объемы средств на счетах юрлиц в банке «Северный кредит» выросли на 2%, в Севергазбанке – на 7%, а в банке «Вологжанин» – сразу на 15%. При этом в каждом из названных банков зафиксировано уменьшение средств на счетах частных вкладчиков.

Последнее обстоятельство, впрочем, настораживает регуляторов и экспертов. Возникает угроза, что частные средства перетекают в финансовые пирамиды, действующие под видом МФО и кредитных кооперативов. Эти организации не входят в систему государственного страхования сбережений и ведут весьма безответственную политику привлечения клиентов (как правило, малограмотных в финансовом отношении пенсионеров). Но об этой проблеме мы поговорим в другой раз.