Сплошное расСТРОЙство

№ 19 (559) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

По итогам первого квартала 2017 года объем выполненных работ в строительном комплексе города Вологды сократился на 25 %.

ти удручающие данные обнародованы на официальном сайте городской администрации. Особенно сильно пострадало строительство жилья: по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года введение в эксплуатацию жилых домов упало более чем вдвое! Причем речь идет не только о многоквартирных домах, но и об индивидуальной застройке. Общий метраж индивидуальных домов и коттеджей, построенных в областной столице за три месяца, не достиг и одной тысячи квадратных метров…
Наш эксперт в сфере строительства, известный вологодский предприниматель, вице-спикер Вологодской городской Думы Владимир Корытин (на снимке) выделяет несколько фундаментальных причин, спровоцировавших нынешний отраслевой кризис.
Первая причина, по его мнению, заключается в том, что в последние годы строительный рынок Вологды оказался «перегрет» из-за слишком больших объемов жилищного строительства. В частности, в 2016 году в нашем городе было сдано «под ключ» 300 тысяч квадратных метров жилья. Однако местный рынок оказался не готов к такому гигантскому предложению. В результате свыше 100 тысяч «квадратов» из вышеназванных 300 тысяч до сих пор не проданы, и перспективы их реализации остаются весьма туманными.
Вторая причина, как считает Владимир Николаевич Корытин, состоит в продолжающемся росте цен на материалы и услуги, которыми пользуются строители в производственном процессе. Итог – резкое ухудшение финансового состояния многих строительных компаний Вологды и замораживание ряда строительных проектов на начальных или промежуточных стадиях реализации.
Третья причина – падение покупательского спроса, связанное с общей ситуацией в экономике страны и региона. Реальные доходы населения не растут (а с учетом индекса инфляции даже снижаются), поэтому приобретение такого дорогостоящего имущества, как недвижимость, многим вологжанам попросту не по карману.
Наконец, четвертая причина, которую отмечает Владимир Корытин, – «подмоченная» репутация вологодских строительных организаций. Предбанкротное состояние ряда крупных операторов этого рынка (в частности, компаний «Стройиндустрия» и «Вологдасельстрой») вызывает общее недоверие покупателей жилья к отраслевым предприятиям и снижает спрос на участие в долевом строительстве…
Аргументы профессионалов нельзя назвать необоснованными. Но надо отметить, что спад рынка отчасти связан и с ценовой политикой самих вологодских застройщиков. Цены на новую недвижимость в областной столице продолжают расти (за год увеличение «ценника» на квартиры в местных новостройках составило более полутора процентов). В то же время, если верить информации из открытых источников, в целом по России происходит очевидное падение цен на жилье, которое по итогам года может составить 7-8 %.