Рубрика: Среда обитания

Слова из старой песни Игоря Николаева «Паромщик» вполне годятся в качестве эпиграфа к важной градостроительной теме: какая же набережная нужна реке Вологде? Такая, как была (проще говоря, никакая)? А может быть, исполненная в стиле «модерн»? Или промежуточная между двумя обозначенными вариантами?

Сегодня трудно поверить, что управляющие компании появились на свет меньше пятнадцати лет назад, а до этого мы вполне благополучно обходились без них. За время своего существования эти организации обрели столько могущества, что с ними не могут справиться даже власти предержащие.

Вологодский госуниверситет оказался наименее эффективным из крупнейших областных вузов.

Минпромторг возвращает на улицы российских городов полуистребленную «лавочную» торговлю.

В Правительстве предложили проблемы, связанные с оборотом древесины, решить с помощью нового Лесного кодекса. А пока суд да дело, экспорт леса за границу может быть приостановлен.

Вологда утопает в снегу вместе с остатками авторитета городской власти.

Физический закон сохранения энергии был сформулирован благодаря великому английскому ученому Исааку Ньютону. Закон исчезновения энергии появился на свет благодаря не известному науке судье из города Грозный, который вынес решение о списании 9-миллиардной задолженности чеченских потребителей газа.

Городские чиновники превратили выборы места под строительство Ледового дворца в фарс.

Руководитель «Почты России» купил квартиру в Москве за миллиард рублей.

Чудовищные по своей безнравственности убийства новорожденных детей собственными матерями становятся обыденностью вологодских криминальных сводок.

Демографическая статистика ушедшего года приводит вологжан в шок и трепет. После непродолжительного торжества жизни смерть возвращается на трон.

Замученные тяжелой неволей российские телеканалы лоббируют полноценное возвращение «пивной» рекламы.

До недавних пор главным врагом голубоглазого озера Байкал считался местный целлюлозно-бумажный комбинат, который то закрывался, то открывался, то закрывался сызнова. Но пришла беда, откуда не ждали: Байкалом заинтересовались наши китайские друзья…

В поисках настоящей России греческий путешественник Димитрис Георгиадис нашел только Россию, которую мы почти потеряли.

В недрах Минтранса обсуждают возможность увеличить лимит скорости движения на федеральных трассах до 130 км/ч.

Пагубное влияние праздников на производительность труда не является большим секретом. В период январских и майских «каникул» показатели промышленности и бизнеса падают настолько ощутимо, что эти месяцы просто бессмысленно сравнивать с какими-то другими.

Откладывать реконструкцию старых домов можно долго, но не бесконечно.

В первые дни наступающего года туристы и гости Вологды смогут поцеловать закрытые двери театров, музеев, концертных площадок.

До последнего времени реальное обнищание нашего населения разительно противоречило статистической благодати. Но вот наступил момент истины, когда даже статистика уже не в силах скрывать беспощадную правду.

К нашим согражданам постепенно возвращается озлобленность, которой были отмечены недоброй памяти 90-е годы прошлого века.

Московский поисковый отряд «Обелиск» разыскивает родных Василия Петровича Паничева, 1898 года рождения.

Со счетом 76:61 наши баскетболистки обыграли на домашней площадке команду «Ставропольчанка-СКФУ».

Почему некоторым из нас родные помойки милее экзотических пальм?

Каждое поколение по прошествии времени получает какой-то неформальный титул. На моей памяти сменились поколения созидающих, детей застоя, перестроечников, реформаторов, разочарованных. Как же назовут поколение, которое вступает в большую жизнь сегодня?

Минздрав России поддержал странную инициативу о введении особого налога на «вредные» продукты питания.

Руководителям лечебных учреждений могут разрешить работать без высшего медицинского образования.

Столетие комсомола: для кого-то просто летная погода, для кого-то - проводы любви.

Очередное громкое преступление (на сей раз на выезде, в Санкт-Петербурге): вологжанин убил и ограбил свою бывшую работодательницу. Добычей молодого человека стали 20 тысяч рублей, которые могут стоить ему до двадцати лет лишения свободы.

Массовое убийство в политехническом колледже крымского города Керчи остается главной новостью последних недель.

В России может быть отменен мораторий на смертную казнь.

Вологодский визит Ирины Хакамады в очередной раз заставил задуматься о том, почему реальная российская экономика несовместима с либеральными идеями.

Младое поколение вологжан копирует привычки отцов и дедов: до хрипоты призывать к порядку, вместо того чтобы взять тряпку и помыть пол.

Победа российского мастера смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова над ирландцем Конором Макгрегором стала главным медийным событием прошедшей недели, решительно оттеснив в сторону важнейшие новости политики и экономики.

Самая представительная городская баня по улице Мира, 40, уступит место очередному супермаркету.

Вологда проводила в последний путь еще одного младенца, выпавшего из окна и разбившегося насмерть. В отличие от многих других причин детской смертности эта причина демонстрирует устрашающее постоянство…

Торговый ажиотаж вокруг новой модели айфонов невольно возвращает нас во времена очередей за колбасой и талонов на водку.

Кодекс об административных правонарушениях взялся за «интернет-диверсантов». Остается понять, будут ли новые подходы использоваться по назначению или ими постараются заткнуть глотки всем неугодным?

Глава правительства Дмитрий Медведев предрек российской экономике еще одну трудную «шестилетку».

В состязании концепций нового раздела России на экономические макрорегионы Минэкономразвития страны готово пойти еще дальше, чем бескомпромиссный реформатор Алексей Кудрин.

Банк России продолжает масштабную «зачистку» финансовой системы. В понедельник регулятор принял решение об отзыве лицензии у костромского Аксонбанка, представленного в Вологде двумя операционными офисами.
Скромный платежный сервис из Йошкар-Олы ворочает миллиардами, которые выплачивают оштрафованные автомобилисты.

К оперативникам поступила информация о прибывшей на территорию Вологды группе гастролеров.

Прошедшие выборы в ряде муниципальных образований Вологодской области показали, что оппозиции не удается использовать экономические трудности для «расшатывания» власти.

На днях Вологдастат обнародовал данные о социально-экономическом развитии нашего региона в первые шесть месяцев 2018 года. Кого-то эти цифры порадуют, кого-то – огорчат, но большая часть наших сограждан, скорее всего, будет просто удивлена.

Финансовый рынок напоминает открытый океан. До поры он может быть спокойным и предсказуемым, как настенные часы. Но вот безмятежное голубое небо затягивает мрачная пелена туч, поднимается шквальный ветер, взмывают вверх гигантские волны. В этот момент не позавидуешь не только маленькой прогулочной яхте, но и тяжелому авианесущему крейсеру.

Похоже, количество формальных руководителей города Вологды обратно пропорционально объему их полномочий.

Одновременно идущие ремонтные работы на Октябрьском мосту и улице Герцена предельно затруднили дорожное движение в центральной части Вологды.

Попытки городской администрации создать на руинах истребленных частных киосков рай для малого бизнеса явно не удались. Хотя не грех понять, насколько бескорыстны были эти попытки?

В конце июля в Вологде был объявлен аукцион на ремонт 200 метров ливневой канализации на участке улиц Предтеченской – Козленской. Цена вопроса – свыше 7 миллионов рублей. Практически одновременно мэр города Сергей Воропанов заявил: «По моим оценкам, примерно 50 миллионов рублей надо, чтобы мы лет за 5-7 полностью восстановили работу ливневой канализации».

Администрация города Вологды выставила на продажу троллейбус «Шкода», произведенный 20 лет назад.

Православная общественность потрясена гибелью одного из древнейших храмов на севере России – церкви в карельском райцентре Кондопога. Между тем это печальное событие можно было если не предвидеть, то предугадать.

Русская служба ВВС назвала Вологду всероссийской столицей личных банкротств.

Еще один городской автобусный маршрут отказался предоставлять пассажирам льготы по социальной карте «Забота».

Новый принцип федерального софинансирования муниципальных программ, основанный на своего рода IQ (интеллектуальном потенциале) муниципалитетов, может оставить Вологду без средств.

Противники пенсионной реформы не могут договориться о совместных действиях.
Вологодская православная епархия претендует на территорию стадиона «Динамо».

Государственная Дума отклонила законопроект, приравнивающий «гражданский» брак к официально зарегистрированному.

Надзорные ведомства ищут признаки потерянной предпринимательской активности в гаражных кооперативах на окраинах Вологды.
Пресс-служба территориального управления СКР проинформировала о завершении предварительного следствия по делу «вологодской леди Макбет» (такое прозвище заслужила преступница в соцсети).

Представители Закавказья обсудили в Вологде возможность создания логистического продуктового центра.

Администрации Вологды не хватает средств для ремонта аварийных мостов, приведения в порядок ливневой канализации и решения других проблем городского хозяйства, но вполне достаточно для того, чтобы понадежнее отгородиться от людей шлагбаумами и турникетами.

ПРошедший фестиваль молодого европейского кино VOICES не оставил глубокого следа в памяти вологодских киноманов, однако обогатил городской фольклор забавным афоризмом.

Наша страна является одним из мировых лидеров по объемам водных ресурсов на душу населения. И в то же время входит в число аутсайдеров по качеству водоснабжения.

Нынешняя городская администрация имеет шанс войти в историю Вологды как команда «ликвидаторов», ориентированная не на созидание, а на разрушение.

Накануне нового учебного года вологжане активно обсуждают очередную тему дня: смогут ли их чада продолжать обучение в старших классах общеобразовательных средних школ?

Редкая новость принесла бы вологжанам больше удовольствия, чем смена гарантирующего областного поставщика электроэнергии: вместо руганой-переруганной компании «Вологдаэнергосбыт» эту ответственную миссию доверили компании «Вологдаэнерго». Как оказалось, рано радовались.

Худрук Вологодского драмтеатра стал главным героем очередного сексуального скандала.

В первом всероссийском рейтинге эффективности управления городскими округами Вологда уступила Череповцу 21 позицию.

История проекта «Цветущий город» доказывает, что к хорошему привыкаешь быстро, но к плохому – еще быстрее.

Два культурных события причудливо сошлись в жизни Вологды: премьера потрясающей военной драмы «Собибор» и концерт 23-летней звезды хип-хопа Элджея (в миру – Алексея Узенюка).

Если строго следовать науке, то диктатура и анархия являются взаимоисключающими понятиями. Но в реальной жизни бывает иначе: они дополняют и усиливают друг друга.

Вологда утрачивает позиции не только в культурной, но и в транспортной сфере. Вологодский троллейбус, в позапрошлом году отметивший свой 40-летний юбилей,
в ближайшем будущем может оказаться на вечной стоянке.

Начало прошлой недели ознаменовалось неожиданным финансовым катаклизмом.

Из всех образных сравнений, которые может предложить мировая литература, самым злободневным для апрельской Вологды является сравнение снега с линялыми дохлыми зайцами, принадлежащее перу Константина Паустовского.

Служба по контракту вернула нашей молодежи интерес к армии. Однако сложная демографическая ситуация и ухудшение международной обстановки подталкивают к пересмотру принципов комплектования Вооруженных сил.

Вологда медленно, но верно теряет свою культурную идентичность.

Результаты выборов Президента России были начисто лишены интриги с того самого дня, когда Владимир Путин объявил о своем участии в предвыборном марафоне. Спорить можно было разве что о том, сколько процентов и при какой явке наберет фаворит, хотя и в этом смысле полемика была довольно сдержанной. Процентом больше, процентом меньше – не суть важно: победа Путина в первом туре не оспаривалась никем.

Строительство очередного городского кладбища в окрестностях Вологды может обойтись в полмиллиарда рублей. Если бы эти деньги вкладывались в живых, а не в усопших, уровень смертности среди вологжан мог бы существенно сократиться.

Эпоха небольших провинциальных банков неумолимо клонится к закату. Осталось выяснить, благо это или зло?

Чем ближе главные выборы последних лет, тем чаще слышны призывы к ужесточению борьбы с экстремизмом. Что ж, учитывая непростую обстановку в стране и за ее пределами, для опасений есть причины. Вопрос лишь в том, где находится пресловутая «красная линия», отделяющая борьбу с экстремизмом от охоты на ведьм.

Через три года механизм долевого строительства в России будет объявлен вне закона. Каковы плюсы и минусы этой «большой перемены»?