Статистическая погрешность

№ 29 (611) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

На днях Вологдастат обнародовал данные о социально-экономическом развитии нашего региона в первые шесть месяцев 2018 года. Кого-то эти цифры порадуют, кого-то – огорчат, но большая часть наших сограждан, скорее всего, будет просто удивлена.

В своем романе «Двенадцать стульев» Ильф и Петров утверждали, что статистика знает все. Возможно, это было актуально девяносто лет назад, когда вышло в свет замечательное произведение, но в наше время статистика напоминает не столько точную науку, сколько детскую игру «угадайку». И реальная жизнь, которую мы повседневно наблюдаем окрест себя, нередко соответствует официальной статистической информации «с точностью до наоборот».
Вот несколько красноречивых примеров. Если верить отчету, в первом полугодии с. г. средняя зарплата вологжан по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросла аж на 10 процентов. И тут, знаете ли, одно из двух: приходится верить либо статистике, либо собственному кошельку, который становится все легче и легче.
Есть, конечно, баловни судьбы, которые приумножают свое благосостояние при любом кризисе, но мы-то говорим не об избранных, а о среднестатистических гражданах. А такие граждане в последние годы не богатеют со скоростью 10 процентов годовых, а примерно с такой же скоростью нищают. К слову, об этом черным по белому свидетельствует сама статистика: в графе «реально располагаемые денежные доходы населения» вологжан мы видим катастрофический спад на 11 процентов в годовом исчислении!
И это далеко не единственное противоречие, вызывающее смутные сомнения по поводу данных статистического учета. К примеру, Вологдастат оценивает рост потребительских цен «год к году» в 1,7 процента. Трудно сказать, какие именно категории цен попадают в столь скромный формат роста, но если судить по коммунальным и транспортным платежам (на которых, кстати, гражданам труднее всего сэкономить), то вышеназванные полтора с небольшим процента кажутся несмешной шуткой. По расчетам экспертов агентства «Интерфакс», с июня 2017-го по июнь 2018-го среднероссийский «ценник» по коммунальным платежам вырос почти на пять процентов, тарифы поднялись и у нас.
Немногим лучше ситуация с ценами на вологодском и череповецком общественном транспорте: в относительном исчислении цена на проезд выросла примерно на четыре процента. Не говоря уже о негласных рекордах роста цен, которыми отметился, в частности, рынок нефтепродуктов по всей стране. А конкретно на нашей территории, по данным интернет-портала Gasoil Media, с января по сентябрь 2018 года розничные цены на бензин и дизтопливо на автозаправках повысились в среднем на 10 процентов – с 40 до 44 рублей за единицу измерения. И нет никакого сомнения, что этим скачком дело не ограничилось бы, если бы государство не применило нерыночные механизмы сдерживания цен, попросту пригрозив нефтетрейдерам репрессивными мерами…
Странностями и противоречиями не обделены и другие разделы отчета. Возьмем рынок труда. По информации Вологдастата, за отчетный год численность официально зарегистрированных безработных сократилась ни много ни мало на 15 процентов. В то же время количество выбывших (грубо говоря – уволенных по разным причинам) работников предприятий и организаций превысило количество вновь принятых на работу на девять процентов (в абсолютном исчислении – на 3,6 тысячи человек, что составляет население райцентра Липин Бор). В каком же «бермудском треугольнике» бесследно исчезли те, кто уволен с работы, но никуда не устроился и не встал на учет в службе занятости?
Несообразности «усредненной» статистики бросаются в глаза и в сфере промышленного производства. За отчетный год индекс промпроизводства на нашей территории возрос на шесть процентов: цифра вполне приличная. Но стоит хотя бы мельком взглянуть на показатели ключевых отраслей вологодской экономики, и ситуация приобретает качественно иной вид. Здесь прогресс наблюдается только на предприятиях деревопереработки, в других же сферах отмечен либо нулевой прирост, либо и вовсе спад производства (скажем, производство конструкций из черных металлов рухнуло вниз сразу на 40 процентов, производство строительных блоков из цемента и бетона сократилось на 20 процентов, изготовление колбасных изделий и мясных деликатесов уменьшилось на 10 процентов, а сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий – на пять процентов).
Довольно странно выглядит в зеркале статистики и ситуация в вологодской строительной отрасли. Наши строители загадочным образом сумели совместить 16-процентный рост ввода жилья с 30-процентным сокращением объема выполненных работ…
Так что статистика, может быть, действительно знает все, но это совсем не значит, что все будем знать и мы с вами. В нашей стране до сих пор засекречен огромный массив информации, касающейся событий давно минувших дней. Наивно рассчитывать, что информацию о событиях текущего дня нам преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой…

Фото yandex.ru