Страшней всего – погода в доме

№ 30 (570) Рубрика: Служба инфо Автор: Ирина Деркач

На прошлой неделе на острова Карибского бассейна и восточное побережье США обрушился беспрецедентный по своей разрушительной силе ураган «Ирма». Специалисты уверены: природные катастрофы набирают все большую мощь из-за глобальных изменений климата.

Какие еще сюрпризы преподнесет нам Природа-мать, обойдут ли катаклизмы стороной Вологодчину? Собеседник «НВ» – начальник Гидрометцентра Вологодской области Вера Полякова.
– Перед человечеством все более отчетливо вырисовывается новая угроза – климатический дисбаланс, – говорит Вера Степановна. – Поверхность Земли непрерывно изменяется под воздействием природных процессов. На неустойчивых горных склонах происходят оползни, реки то пересыхают, то выходят из берегов. Шторма, ураганы, торнадо, цунами все чаще атакуют прибрежные районы. Пожары уничтожают сотни тысяч гектаров леса…
По большому счету человек бессилен предотвратить природные эксцессы, но он может минимизировать число жертв и размеры материального ущерба.
В случае с «Ирмой» очень грамотно поступили власти штата Флорида, заблаговременно эвакуировав из опасных районов несколько миллионов человек. Человеческая жизнь – главная ценность. Ее сохранение оправдывает любые финансовые затраты.
Конечно, Америка далека от нас, но капризная и непредсказуемая Атлантика – под боком. Рыбинское водохранилище, река Шексна, Белое озеро – все это звенья Балтийского водного бассейна, а Балтика, в свою очередь, является неотъемлемой частью Атлантического океана. И если Атлантика щедро потчует циклонами Европу, то и Вологодская область, естественно, не останется в стороне.
– Вера Степановна, что может ожидать вологжан в ближайшие месяцы?
– По нашим данным, до конца сентября на территории Вологодской области будет достаточно тепло: примерно на полтора градуса выше нормы в западных и центральных районах и на полградуса выше нормы в восточных районах. Ожидаемое количество осадков – в пределах нормы, а это значит, что на территории региона сохранится неустойчивая погода, для которой характерно чередование дождливых и сухих периодов. К концу месяца ночные температуры заметно понизятся вплоть до заморозков. Днем будет теплее: в пределах 10–15 градусов выше нуля.
– По оценкам экспертов, нынешнее лето было аномально холодным и ненастным. Повлияет это как-то на погоду осенью?
– Кардинально погода не изменится, хотя, конечно, возможны сюрпризы.
– А можно ли надеяться на бабье лето?
– Бабье лето придет в регион в третьей декаде сентября. В отдельные дни температура повысится до +23 градусов. Но это ненадолго.
– Когда осень полностью вступит в свои права?
– Осень уже наступила. Ее признаки мы наблюдаем и в природе: желтеют листья на деревьях, ночи стали более темными и продолжительными. Вологжане встретили осень, так и не дождавшись настоящего лета…