Страсти по Степану

№ 33 (615) Рубрика: Больной вопрос

13-летнюю девочку, которую подозревают в жестоком избиении приемного брата, изолировали от общества.

В Вологде изъята из семьи и помещена в «Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей» 13-летняя Алина. Именно она является главной подозреваемой в жестоком избиении приемного (а по факту – двоюродного) брата – 6-летнего Степы, который с 10 августа лежит в реанимации областной детской больницы в состоянии комы. Об этой шокирующей истории «Наша Вологда» рассказывала в сентябре.
Кроме того, Прокуратура Вологодской области назвала список организаций и учреждений, которые недосмотрели за обстановкой в семье опекунов, где воспитывался мальчик. Есть версии, что его там избивали многократно, и сестра нанесла ребенку страшные удары, потому что видела, как это регулярно делают родители.
В этой связи в «черный список» попали: управление соцзащиты, опеки и попечительства Вологды, средняя школа №35, детсад «Незабудка», детсад «Карамель» и детская поликлиника №3. Пока реальные меры коснулись только управления опеки и попечительства: в отставку отправлен руководитель ведомства Григорий Поляков.
4 октября в Вологду по «делу Степана» прибыл десант высокопоставленных чинов из Москвы в лице старшего помощника руководителя Следственного комитета РФ Игоря Комиссарова. Также в Вологодской детской больнице собрался целый консилиум из столичных медиков. В их числе были главный внештатный детский невролог Минздрава Валентина Гузева, главный внештатный педиатр по СЗФО Елена Булатова и главный детский анестезиолог-реаниматолог СЗФО Юрий Александрович. Консилиум врачей пришел к выводу, что перевозить ребенка в столицу нет смысла, всю необходимую помощь он получает.
День спустя уже в вологодском управлении Следственного комитета проходило совещание по поводу межведомственного взаимодействия по контролю за безопасностью детей в приемных семьях. В совещании участвовали руководитель СУ СК Эдуард Шрамко. Речь шла, в частности, о том, чтобы повысить эффективность органов опеки, организовать сопровождение со стороны психологов для выявления признаков жестокого обращения с ребенком. Также был рассмотрен вопрос о привлечении медиков для выявления телесных повреждений и травм. Кроме того, более детально будут просвещать самих приемных родителей, чтобы они освоили методы воспитания, исключающие любое насилие над ребенком, в том числе психологическое.
В ноябре участники совещания планируют подписать регламент о взаимодействии между всеми ведомствами. Заместитель губернатора Олег Васильев пообещал в случае необходимости инициировать разработку соответствующего закона.
А между тем состояние мальчика остается стабильно тяжелым, он не выходит из комы.
Сергей Орлов

Фото vologda-poisk.ru