Страх-тарарах…

№ 25 (565) Рубрика: Момент истины Автор: Михаил Львов

Вологодская область вошла в «черный список» регионов, где страховые компании работают с убытками по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

По данным компании «АльфаСтрахование», в текущем году более половины из 85 регионов России убыточны по этому виду страхования. Непродуманная реформа ОСАГО, заменившая денежные выплаты по страховым случаям прямой оплатой ремонта автомобилей, только ухудшила ситуацию: число регионов, где зафиксированы убытки страховщиков по ОСАГО, выросло с 36 до 49. Увеличился и коэффициент убыточности. Так, у лидера «антирейтинга» – Республики Бурятия – с 2016 по 2017 год коэффициент убыточности вырос с 430 до 665 процентов. Это значит, что на каждый рубль страховой премии, полученной бурятскими страховщиками, они выплатили обладателям полиса ОСАГО по 6 рублей 65 копеек…

Вологодчина далека от рекордсменов: коэффициент убыточности ОСАГО в нашей области, по расчетам СГ «АльфаСтрахование», составляет «всего» 101 процент. Но по закону об ОСАГО деятельность страховщика считается безубыточной, если коэффициент не превышает 77 процентов, то есть компания не только не выходит в минус, но и получает достаточную прибыль для покрытия своих издержек. 

– Радоваться особо нечему, но 101 процент – это не трагедия, – считает наш эксперт в сфере страхования Нина Мяскова. – Вологодскую область не захлестнул мутный поток «черных» автоюристов, которые своими исками способны разорить любую страховую компанию. Да и профессиональный уровень персонала местных страховых организаций  достаточно высок, чтобы противостоять юристам-мошенникам…