Страховые компании могут быть подвергнуты «зачистке»?

№ 42 (536) Рубрика: Постфактум

Заочная полемика между главой Альфа-банка Петром Авеном и президентом Всероссийского союза страховщиков Игорем Юргенсом не осталась незамеченной среди вологодских страховщиков и клиентов страховых компаний.

По сообщению экономического портала СИА, Петр Авен заявил, что считает рынок страхования отстающим от банковского рынка по уровню государственного регулирования. По этой причине руководитель одного из крупнейших российских банков считает, что страховой рынок нуждается в определенной «зачистке».
Реакция страхового сообщества последовала незамедлительно. Руководитель ВСС Игорь Юргенс отверг необходимость «зачищать» то, что он, вероятно, считает и без того чистым. Юргенс сказал, что в отличие от банковской сферы в сфере страхования не отмечено масштабных злоупотреб­лений, связанных с выводом капитала и другими грубыми нарушениями. В то же время он признал, что в настоящее время порядка 50 российских страховых организаций находятся в «красной зоне», то есть могут прекратить свое существование…
Что же все-таки происходит в столь важной сфере, с которой связаны интересы огромного количества юридических и физических лиц? С этим вопросом мы обратились к эксперту в области страхования, бывшему директору Вологодского представительства компании РЕСО-Гарантия Нине Мясковой.
– Для страховых компаний, входящих в топ-10, завершающийся год был неплохим, – считает Нина Михайловна. – Похоже, они вполне освоились в новых экономических условиях и научились извлекать прибыль даже там, где, казалось бы, прибыли и быть не может: я имею в виду ОСАГО. Что касается 50 проблемных компаний, о которых упомянул Игорь Юргенс, то здесь речь идет о явных аутсайдерах, которые не играют никакой существенной роли на рынке. Если сложить воедино все их активы, то они составят от силы 0,01 % от общих активов российских страховщиков. А у некоторых из тех, кого имеет в виду Юргенс, самым ценным «активом» является вывеска у входа…
Оценивая ситуацию на страховом рынке города Вологды, Нина Мяскова отметила, что «мы не числимся ни среди лидеров, ни среди отстающих». Во всяком случае, никаких громких скандалов с вологодскими страховщиками на данный момент не связано.
Впрочем, Нина Михайловна посоветовала дождаться завершения года, когда будут обнародованы результаты деятельности страховых компаний, и выразила готовность прокомментировать эти данные для нашей газеты.