Строим, сносим, продаем

№ 37 (577) Рубрика: Служба инфо Автор: Ольга Воронина

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья, судьба расселенных зданий, практика продажи памятников архитектуры обсуждались на пресс-конференции с участием начальника городского департамента имущественных отношений Евгения Скородумова.

Госпрограмма по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья действует с 2009 года. По данным департамента имущественных отношений, за восемь лет реализации программы в Вологде был построен 31 многоквартирный дом и приобретены 703 готовые квартиры в новостройках. Счастливыми обладателями благоустроенного жилья стали 1 616 семей.
Благополучную картину изрядно портят 152 дома, оставшиеся после расселения. По словам Скородумова, на снос одного здания требуется до
2 млн рублей. Таких денег в городском бюджете нет, поэтому часть домов планируется снести за счет новых собственников земельных участков, на которых дома расположены. Некоторые строения администрация предлагает купить для разборки на дрова или перевести в нежилой фонд.
Когда речь зашла о судьбе заброшенных или сгоревших памятников архитектуры, журналисты буквально засыпали Евгения Леонидовича вопросами. Чиновник парировал: главная цель муниципалитета – сохранить все здания, представляющие историческую ценность.
– Мы продавали и будем продавать памятники архитектуры только при условии проведения всех необходимых реставрационных работ за счет покупателя, – сказал Скородумов. – Именно поэтому желающих приобрести памятники немного…
Немного, но все-таки есть. Недавно, например, обладателем исторического здания XVIII века на Набережной 6-й армии, 125 (на снимке), стал Павел Волков, руководитель ООО «Магистраль». Бывшее здание военкомата обошлось ему в 7,1 млн рублей.
А вот многострадальный полусгоревший дом № 2 по ул. Чернышевского вряд ли дождется нового хозяина.
– Из-за этого дома мы даже мост отремонтировать не можем, – сокрушается Евгений Леонидович. – И никто это здание не купит, потому что в этом месте его эксплуатировать нельзя. Мы планируем перенести его на другое место, но пока вопрос остается открытым.
Евгений Скородумов рассказал, что в ближайшее время депутаты Гордумы рассмотрят вопрос о продаже одного из памятников архитектуры за символическую цену в один рубль. Такая практика предусмотрена федеральным законодательством, но в Вологде подобных прецедентов еще не было. В то же время земельный участок, где расположен объект, будет продаваться по рыночной цене. Назвать конкретный адрес здания, выставляемого на торги, чиновник отказался.