Стыдно, у кого видно

№ 34 (574) Рубрика: Постфактум Автор: Сергей Иванов

Вологодские коммунальщики уже полтора месяца не могут зарыть в землю полкилометра водопроводных труб вдоль улицы Петина.

Выполняет работы некая подрядная организация. По контракту ремонт должен был завершиться не позднее 1 сентября, но воз, как вы догадываетесь, и ныне там.
Директор МУП «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный запоздало ругает подрядчиков за нерадивость и сообщает, что остаток работ водоканал намерен осуществить самостоятельно.
Хорошая идея. Но, как говорил мой знакомый прапорщик, если вы такие умные, почему вы строем не ходите? Вышвырнуть ленивого подрядчика на полпути – эта вещь посильнее, чем поменять коня на переправе. Пока новая бригада войдет в курс дела, пока получит техническую возможность продолжать работы, пройдет время. А зима, между прочим, уже на пороге!
Но главное, что можно сказать по этому поводу в адрес водоканала: незачем на зерцало пенять, если с собственной физиономией неладно. За последние месяцы это МУП уже не первый раз срывает сроки важнейших проектов. Скажем, с 17 по 20 августа на улице Чехова тоже велись работы по перекладке водопровода, и наши доблестные коммунальщики тоже не уложились в срок, надолго оставив без водоснабжения целый жилмассив. Городская администрация тогда обвинила водоканал в злостном саботаже и пообещала применить к руководству предприятия жесткие меры.
Неспроста ходят упорные слухи, что новое руководство города намерено отказаться от услуг нынешнего директора горводоканала. Вместо Присяжного на эту должность прочат нынешнего зама мэра Вологды Андрея Киселева, имеющего опыт руководства крупным предприятием.
Впрочем, скажут г-ну Присяжному «Давай, до свидания!» или еще чуток погодят – не так важно для рядовых горожан. Главное, чтобы старый или новый директор водоканала научился подбирать подрядчиков, которые закладывают трубы, но не закладывают за воротник, засыпают траншеи, но не засыпают на ходу, забивают опоры, но не забивают… сами понимаете, что.