Судьба-злодейка

№ 08 (548) Рубрика: Момент истины Автор: Ирина Деркач

Вологжанка, решившая восстановиться в родительских правах, получила десять суток административного ареста.

Когда часы 12 бьют
Эта история произошла накануне Нового года. Татьяна М. (имя и фамилия изменены в соответствии с «Законом о СМИ»), несколько лет назад лишенная родительских прав, решила повернуть свою жизнь вспять. Юристы городского кризисного центра для женщин дали ей ряд необходимых рекомендаций. Прежде всего надо было обратиться в службу судебных приставов и выяснить сумму задолженности по алиментам. Туда она и направилась…

Веретено судьбы
…Жизнь молодой женщины не задалась как-то сразу. Ее родители были лишены родительских прав, и с 14 лет девочка росла в детском доме. Вырвавшись на свободу, она хотела побыстрее построить свою собственную семью и выскочила замуж за первого встречного. Вскоре родила малыша, но отношения в семье не складывались. Муж обращался с ней грубо, непрерывно пил. Пьющими оказались и его родственники, жившие под одной крышей с молодой семьей. Незаметно для себя от безысходности начала зло­употреблять алкоголем и сама Татьяна…
Опомнилась только тогда, когда по решению суда ее вместе с супругом лишили родительских прав. Она развелась с мужем, уехала из деревни. После долгих поисков нашла работу, встретила любимого человека, который принял ее прошлое и активно поддержал в намерении восстановиться в родительских правах.

Расплата
Итак, Татьяна пришла в службу судебных приставов с надеждой на то, что это даст ей шанс вернуть полноценное материнство. Но все получилось иначе.
Выяснилось, что на конец декабря 2016 года женщина имеет неоплаченный долг свыше 290 тысяч рублей. Суд был бескомпромиссен. Татьяну признали виновной в правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и подвергли административному аресту сроком на 10 суток.
– Это очень строгое наказание для потерявшегося в жизни человека, который делает самые первые шаги к истине, – комментирует руководитель АНО «Кризисный центр для женщин г. Вологда» Ольга Тарлакова. – Женщина только что нашла работу, она ее могла потерять за эти десять дней ареста и лишиться последней возможности заработать деньги для погашения задолженности. Мужчинам – злостным неплательщикам алиментов – и то чаще всего дают наказание в виде принудительных работ. А здесь молодая женщина с трудной судьбой получила еще один удар в спину…
С помощью юриста кризисного центра для женщин Татьяна пыталась обжаловать решение суда. В ее заявлении сказано, что при рассмотрении материалов (цитирую) «Не учтены все тяготы личной жизни. Многочисленные попытки устроиться на работу официально ни к чему не привели. При неофициальном трудоустройстве обманывали с заработной платой. Пришлось работать за ночлег и еду, что привело к наращиванию долга по алиментам. При принятии мер к восстановлению в родительских правах пришлось снова устраиваться на работу неофициально. В связи с этим прошу вынести наказание мягче, чтобы не потерять работу, позволяющую оплачивать алименты».
Однако решение мирового судьи осталось без изменений. Новый год Татьяна встретила в тюремном изоляторе. Ее вера в будущее подверглась очередному испытанию…