Суп-пюре из белых грибов по рецепту народа коми

№ 30 (570) Рубрика: Мировой рецептtextОтдохни Автор: Арсений Вкусов

Национальная кухня Рес­публики Коми состоит преимущественно из мяса диких животных, в первую очередь лося, оленя и медведя. Коми предпочитают мясо в тушеном, запеченном или сушеном виде.

Вместе с тем суровый северный климат подарил коми еще один незаменимый продукт – грибы. Суп-пюре, который они готовят на основе белых грибов, – истинная гастрономическая жемчужина!

Итак, приготовьте следующие продукты:
белые грибы – 200 граммов 
картофель средних размеров – 3 штуки
сливки 10% – 50 мл 
сливочное масло – 1 ч. л.  
оливковое масло – 3 ст. л (можно заменить растительным)
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт. 
сельдерей – 2 стебля (кто не любит – можно исключить)
соль и перец – по вкусу.

Почистите грибы и поставьте их вариться в отдельной кастрюле ровно на полчаса. Вода должна закрыть грибы на 5 см, при выкипании – долейте. 
Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
Обжарьте лук на смеси оливкового и сливочного масел до золотистой корочки и сразу добавьте морковь и сельдерей. Жарьте все это на небольшом огне 10–15 минут.
Теперь вернитесь к кипящей кастрюле с грибами, добавьте туда порезанный кубиками картофель и варите 10 минут. Добавив смесь обжаренных овощей, варите еще 10 минут.
Теперь надо переложить содержимое кастрюли в блендер и сделать пюре. Поставить его на плиту на медленный огонь, влить сливки и, не давая закипеть, быстро все перемешать. Готово!
Разливайте суп-пюре по рецепту коми по тарелкам и подавайте с зеленью!
Нянь-сов! Приятного аппетита!