Свиная отбивная по-канадски в кленовом сиропе

№ 21 (561) Рубрика: Мировой рецепт Автор: Арсений Вкусов

Канадская кухня – удивительный коктейль кулинарных направлений. Он отражает многообразие канадского этноса, где сильны и англосаксонские, и французские, и индейские элементы.

Особая гордость канадцев – производимый только здесь кленовый сироп, сгущенный сок канадского сахарного клена. Редко кто не привозит из Канады это лакомство в качестве сувенира. 
В рецепте свиной отбивной, который я вам предлагаю сегодня, кленовый сироп выступает основным составляющим в маринаде. Наши компоненты:
Свиная отбивная (можно взять и на косточке, и без нее).
Кленовый сироп (из расчета на одну отбивную примерно 50 мл сиропа и 15 мл 5 %-ного яблочного уксуса). 
Чеснок – несколько зубчиков.
Соль – по вкусу.
Черный свежемолотый перец или смесь перцев – по вкусу.
Сначала готовим маринад. Им при готовке будем глазировать мясо.
Натираем чеснок на мелкой терке или используем пресс для чеснока. Важно, чтобы чеснок отдал максимум своего сока в маринад.
Смешиваем кленовый сироп, уксус, натертый чеснок и свежемолотый перец.
Смазываем свиные отбивные получившимся маринадом и оставляем их полежать и промариноваться минут 30 или чуть больше. Оставшийся маринад не выливаем, а оставляем – он нам пригодится при запекании мяса.
Когда мясо чуть промариновалось, солим с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Ставим мясо в разогретую до 220 ºС духовку на 10 минут, затем снижаем температуру до 190–180 ºС и смазываем мясо маринадом каждые 3-5 минут.
Запекаем минут 20 до полной готовности.
Проверяем готовность отбивных: прокалываем в самом толстом месте тонким ножом. Если мясной сок прозрачен – мясо готово. Если красный или розовый – стоит подержать мясо в духовке еще немного. Вот, собственно, и все. 
Достаем отбивные из духовки и подаем на стол. В качестве гарнира идеально подойдут свежие овощи или запеченный картофель.
Бон аппетит! Кушайте на здоровье.