Свое – родное

№ 12 (594) Рубрика: Проблема

На месте столовой Администрации Вологодского района откроется фермерское кафе и пункт приема заявок на поставку фермерских продуктов.

Фото с сайта vologda-portal.ru

Конкурс на аренду выиграло предприятие «Родина». Как стало известно «Нашей Вологде», более 50 производителей продукции из Вологодского района готовы поставлять на стол вологжан мед, яйца, мясо, свежее непастеризованное молоко и овощи.
Сельский формат
Столовую в здании Администрации Вологодского района на улице Пушкинской, 24, закрыли в конце 2017 года. Эта столовая была единственным общедоступным местом с демократическими ценами в центре Вологды, где сосредоточено большое количество административных зданий. До этого были закрыты столовые на Каменном мосту, 4, в здании Администрации города Вологды, кафе в бывшей гостинице Правительства области, которая примыкает к Законодательному собранию. А в помещении Вологодской городской Думы на улице Козленской, 6, бывшую столовую переоборудовали под кабинеты Департамента экономического развития. Столовая в областном управлении МВД тоже несколько лет назад перестала быть общедоступной после установки турникета.
Еще в январе Глава Вологодского района Сергей Жестянников опроверг слухи о том, что закрытая столовая на Пушкинской, 24, тоже превратится в одно из административных учреждений. И вот сегодня газете «Наша Вологда» стало известно, что там откроется кафе необычного формата.
«В течение всего 2017 года мы вели работу с производителями фермерской продукции района, – пояснил нашей газете Сергей Жестянников. – С этого и нужно было начинать, чтобы понять, какой объем и ассортимент они могут предложить, потому что сейчас вологжане готовы голосовать рублем за качество продуктов, за свое здоровье и здоровье своих детей. Оказалось, что частных производителей, которые хотели бы выйти на большой рынок, у нас гораздо больше, чем мы думали: уже более 50 человек. Среди них есть и брендовые товары, известные далеко за пределами района, к примеру «Федотовский хлеб». К этому нужно добавить еще грибы-ягоды, экзотическую птицу (индюки, цесарки, фазаны, перепела), популярный в последние годы иван-чай. Все это пользуется спросом даже на столичных рынках, но порой испытывает трудности со сбытом в родном регионе. Поэтому мы провели переговоры с руководством городского рынка, чтобы объединить продавцов под одним брендом Вологодского района «Вологодские луга. Продукты от фермеров» в рамках проекта «Настоящий Вологодский продукт».
Как это будет работать: в помещении столовой на улице Пушкинской, 24, будет организовано фермерское кафе и одновременно – презентационный центр. Здесь можно будет познакомиться с продукцией, узнать цену и в небольших объемах сразу приобрести. Если кто-то выразил желание купить больше или мелким оптом, то на Вологодском городском рынке будет представлена та же продукция. Здесь появится отдельный торговый ряд под брендом Вологодского района.
«Но мы решили, что этого мало, – говорит Сергей Жестянников. – Поэтому дополнительно организуем ярмарки в поселке Майский и этнографическом музее Семенково».
Сами попробуйте!
Спрос вологжан на фермерские продукты растет из года в год. Для сравнения: в октябре 2015 года средний оборот сельскохозяйственной «Ярмарки выходного дня» в Вологде составлял порядка 1 миллиона руб­лей, в 2017 году он уже превышал 1,5 миллиона рублей.
«Продукцию фермерских хозяйств покупают охотно, – прокомментировал «Нашей Вологде» председатель региональной Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Александр Мызин. – В Вологде особым спросом пользуется домашнее яйцо. А в Никольске, например, развита продажа консервированных огурцов, помидоров, дикорастущих. Хороший рынок».
Осенью каждую ярмарку выходного дня в Вологде посещает свыше четырех тысяч покупателей. В 2017 году – не самом удачном для производителей сельскохозяйственной продукции – за один день в областной столице на ярмарке продавали по 70 тонн картофеля, шесть тонн лука, свеклы, капусты, моркови, тыквы. Средний чек покупки на ярмарке составил 550 рублей.
В среднем в год товарооборот продовольственных ярмарок в Вологде превышает 14 миллионов рублей.
«Ярмарки – это хорошая идея, – говорит вологжанка Светлана Соничева. – Я, например, всегда спрашиваю: откуда картофель? Где выращены овощи? Кто производитель мяса? Конечно, есть мнение, что на ярмарках товары дешевле, на самом деле я этого не заметила. Скорее даже на 2-10 рублей дороже. Но зато я плачу за свое и родное, что выращено ручками наших фермеров, и это не сравнится с продуктами с прилавков федеральных торговых сетей. Да что там говорить, просто оцените по вкусу картофель из магазина и от фермеров – и сразу все поймете!»
Личный опыт
По данным Правительства Вологодской области, сегодня на территории региона работает свыше 200 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 285 тысяч семей, ведущих личное подсобное хозяйство и 35 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Область перекрывает собственную потребность в молоке в 1,9 раза, в яйце – в 1,3 раза, в картофеле – в 1,3 раза. В прошлом году фермерские хозяйства произвели 3,5% общего объема сельскохозяйственной продукции области, личные подсобные хозяйства населения – 22,6%.
Однако до сих пор фермерское хозяйство, несмотря на повышенный в последнее время спрос на натуральные продукты, не может считаться высокодоходным. И дело тут не в том, что Вологодская область – это не Краснодарский край, а в том, что, по мнению самих сельхозпроизводителей, развитие частного сельского производства возможно только на условиях социально-коммерческого партнерства и заранее обдуманной стратегии.
«Как должна строится ферма? – рассуждает Александр Мызин. – Во-первых, должен быть выделен совершенно свободный земельный участок. Во-вторых, нужна поддержка, в том числе и государственная, на строительство сооружений, покупку техники. А перед всем этим надо определить потребности населения в продукции. Нужен бизнес-план, модель, по которой можно действовать. Тогда хозяйство будет успешным. Можно и нужно работать на селе, в деревне, создавать здесь семьи, растить детей и при этом зарабатывать деньги. Мы много лет говорим об этом и наконец сейчас появилось несколько мер поддержки сельского хозяйства, которые действительно работают».
Сам Александр Мызин держит свою ферму в Верховажском районе с 1992 года. Сегодня у него почти 900 голов крупного рогатого скота, а в год он производит около 1194 тонн молока, которое поставляет на Учебно-опытный молочный завод «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина», на Сокольский молочный комбинат и в соседнюю Архангельскую область. Он сам заготавливает корма, а еще выращивает лен и заслуженно считается одним из главных льноводов области.
Свободная земля
В 2013 году государство наконец обратило внимание на фермеров. Каждый год поддержка сельского хозяйства увеличивается. По данным Правительства Вологодской области, за 2013-2017 годы денежные гранты предоставлены 99 вологодским фермерским хозяйствам, в том числе 30 – семейным фермам и 69 – начинающим фермерам. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм получили пять крестьянских фермерских хозяйств: из них два – на разведение крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, два – на откорм крупного рогатого скота и один – на разведение кроликов.
Гранты в 2017 году получили и девять начинающих фермеров: восемь из них – на создание ферм, и один – на выращивание картофеля, зерновых культур и чеснока. Средний размер гранта в 2017 году увеличился по направлению «Поддержка начинающих фермеров» до 1,98 миллиона рублей, по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» – до 7,34 миллиона рублей.
«Интересно, что чеснок – это одно из наиболее перспективных направлений сельского хозяйства, которым у нас, к сожалению, пока не занимаются, – считает Александр Мызин. – В итоге на прилавках у нас чеснок китайский, хотя он прекрасно растет в наших широтах. Мы прорабатываем сегодня вопрос о том, чтобы продукция сельхозпроизводителей была представлена на прилавках федеральных сетей, и уверены, ее будут брать».
Однако эксперты считают, что даже при такой помощи нужно в принципе менять модель поддержки сельского хозяйства.
«На федеральном уровне необходимо вводить квоты на производство сельскохозяйственной продукции, – комментирует директор Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства Константин Задумкин. – И в рамках этих квот оказывать материальную поддержку. Тогда производитель будет уверен в стабильности. Все, что фермер вырастил свыше этих квот, он может направлять на рынок, а вырученные средства вкладывать в развитие».
Добавим, что, по данным на 2017 год, в Вологодской области в категории земель сельскохозяйственного назначения пашня составляет 715,9 тысячи гектаров, сенокосы –183 тысячи, пастбища – 146,8 тысячи гектаров. За последние пять лет площадь пашни уменьшилась на 1,7 тысячи гектаров. Одной из причин сокращения называется в том числе ликвидация крестьянских и фермерских хозяйств…
Анна Маслухина