Тайны следствия: новый сезон

№ 40 (580) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Начальник Вологодского областного управления Следственного
комитета РФ Эдуард Шрамко – о Бессмертном, «оборотнях
в погонах» и иных действиях сексуального характера.

Анонсированной темой встречи генерал-майора юстиции Эдуарда Шрамко с журналистами были данные о борьбе с коррупцией. Но цифры, характеризующие эффективность работы СКР в этом направлении, интересовали моих коллег в меньшей степени, чем конкретные дела, вызвавшие общественный резонанс.
Одно из самых известных уголовных дел связано с замначальника Вологодского института права и экономики (ВИПЭ), обвиняемым в получении взяток и осужденным на 5 лет лишения свободы.
Другие должностные лица – бывший замгубернатора Вологодской области и исполняющая обязанности начальника областного департамента сельского хозяйства – проходят по делу о получении взяток за «покровительство» компании «Вологодская ягода»: здесь судебное следствие еще не завершено.
Непросто движется в направлении зала суда дело бывшего начальника ГУ МЧС по Вологодской области Андрея Бессмертного, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Ущерб, нанесенный государству действиями этого руководителя, следствие оценивает в 355 млн рублей. За два года дело распухло почти до двухсот томов, но цифра явно не окончательна.
Еще одна тема, вызвавшая встречный интерес генерала и журналистов, – ситуация с игровыми автоматами. Эдуард Шрамко признался, что после переезда в Вологду (до недавнего времени 47-летний Шрамко занимал должность первого замначальника управления СКР по Пермскому краю) он был поражен размахом и безнаказанностью игрового бизнеса в нашем регионе. Сотни игровых автоматов располагались в буквальном смысле у всех на виду, но должной реакции со стороны правоохранительных органов не наблюдалось. Сейчас эта проблема взята под особый контроль территориального управления СКР, и Шрамко выразил надежду на помощь со стороны населения. Дело в том, что сам факт установки игрового автомата не является преступлением, пока автомат не стал источником получения незаконного дохода. В связи с этим необходима обратная связь с гражданами, обладающими информацией о собственниках, местах дислокации и активности использования игровых автоматов.
В рамках брифинга состоялся диалог между генерал-майором Эдуардом Шрамко и корреспондентом «НВ». Привожу его с некоторыми сокращениями.
Корреспондент «НВ»: Эдуард Юрьевич, несколько месяцев назад из уст нового прокурора области Александра Гринева прозвучала устрашающая цифра: 400 уголовных дел, возбужденных вологодской полицией, прекращены в результате прокурорских проверок. Даже прокурор был шокирован! Александр Гринев заявил, что это беспрецедентно для России, и за каждым незаконно возбужденным уголовным делом усматриваются корыстные и коррупционные интересы правоохранительных органов. Как отреагировал на эту кошмарную статистику Следственный комитет?
Эдуард Шрамко: В данной ситуации у нас не было оснований для вмешательства, поскольку неправомерно возбужденные дела прекращены прокуратурой. Конечно, с каждым подобным случаем надо разбираться.
Корреспондент «НВ»: Территориальное управление СКР ужесточило борьбу с педофилами и прочей мразью, угрожающей нашим детям. Это радует. Но главная угроза безопасности детей – не маньяки и не извращенцы, а сами дети! Травля слабых и «нестандартных» ребят со стороны их соучеников, зачастую при попустительстве педагогов – рядовое явление в наших школах! Как быть?
Эдуард Шрамко: Хороший вопрос. Думаю, в школах надо ввести должность штатного психолога, который знал бы ситуацию в учебных коллективах и мог своевременно принимать меры. Тогда число инцидентов между учащимися пойдет на спад.
Корреспондент «НВ»: В информации из областного управления СКР участились сообщения о привлечении к ответственности за «иные действия сексуального характера». Приговоры довольно суровы: от десяти лет и выше. Но нет ли опасности судебной ошибки? При отсутствии изнасилования неопровержимых улик чаще всего нет, и обвиняемый может стать жертвой оговора.
Эдуард Шрамко: Можете поверить на слово: фигурантами таких дел не становятся случайные люди. Как правило, это граждане с уже устоявшимися преступными наклонностями, которые они проявляли не раз и не два. И если дело дошло до суда, то с доказательной базой все в порядке.