«Так что, аты-баты, мы теперь солдаты…»

№ 33 (615) Рубрика: Служу России!

«…И служить я должен так же, как все». Многократно повторяющиеся строчки в песне Агутина тогда, во время призывной кампании, «сделали кассу» военкоматам всей страны. 1 октября вновь начался осенний призыв. По плану этого года больше тысячи вологжан совсем скоро пополнят армейские ряды.

Совсем другая армия
– Армия очень изменилась за последние пять лет, – утверждает вологжанин Денис Козлов, демобилизовавшийся в декабре 2017 года. – Мои друзья служили 10 лет назад, и, судя по их рассказам, мы были в совершенно разных условиях. В первую очередь усилился контроль за дисциплиной – как солдат, так и командиров.
Денис служил в воздушно-космических силах на космодроме Плесецк. Причем молодой человек крайне удивил всех родных намерением пойти в армию по призыву: вологжанину к тому времени было 25 лет, он закончил вуз (ВГПУ) и аспирантуру, женился. Кроме всего прочего, у Дениса не возникло бы никаких проблем с еще одной отсрочкой – по защите диссертации.

Более 1000 человек уйдут в армию из Вологодской области во время осеннего призыва. Примерно такое же количество призывников было и год назад. Около половины всех призывников — порядка 500 человек — представляют Вологду и Череповец.

В воздушно-космических силах, как признается Денис, он оказался фактически самым старшим по возрасту. Ребята 25-26 лет все же встречались, но в основном это были мигранты, которые получили российское гражданство и сразу вслед за ним – повестку в военкомат.
Вологжанин утверждает, что ни с какой «дедовщиной» и рукоприкладством на службе он не сталкивался, причем, по его словам, дисциплина и строгий контроль иногда даже мешали.
– Когда 140 человек фактически живут в одной комнате, конфликтов все же не избежать. Честно скажу, порой хотелось выразиться не только словами, – признается Денис. – Но это, конечно, обычные эмоции, и никакой агрессии в себе после армии я не чувствую.

17 октября состоится первая отправка призывников в армию (в областном военкомате на ул. Челюскинцев в Вологде).

Одной из самых больших трудностей оказалось отсутствие на складе обуви нужного размера – 47-го.
– Но мне всегда удавалось уговорить старшину роты или командиров решить этот вопрос, – уточняет вологжанин.
В Плесецке, по словам Дениса, собрались призывники со всей России: во время телефонных разговоров он слышал с десяток разных языков. Девять человек пришли в ВКС из Вологодской области. Встречались и в своем роде уникальные кадры.
– Был у нас солдат, который не мог прочитать присягу, – читал на уровне первого класса, другой собственное имя писал с ошибкой, третий понятия не имел, кто такой Джон Леннон, – с улыбкой вспоминает Денис.

10 вологжан будут служить в Президентском полку, 69 — в двух гвардейских (Преображенском и Семеновском).

Вологжанину запомнился момент, когда незадолго до дембеля в Плесецк приехала делегация из Вологодской области – замгубернатора Эдуард Зайнак, депутат ЗСО Геннадий Малышев и писатель Анатолий Ехалов. Они подарили землякам по футбольному мячу и по коробке конфет из Шексны. Для гражданского лица – мелочь, а вот солдату, по словам Дениса, такое получить очень приятно. Также часть 2-3 раза водили в обычный кинотеатр «на гражданке».
– Думаю, армия не изменила мои представления о жизни, – рассуждает Денис. – Я ее воспринимал как такой затяжной отпуск. Правда, после службы были проблемы с устройством на работу, но сейчас все хорошо. В армии, наверно, тяжело было бы людям эмоционально неустойчивым, у которых, как говорится, нет внутреннего стержня. Лично для меня есть один положительный момент: я и до службы был довольно аккуратным к внешнему виду, а теперь вообще терпеть не могу грязную обувь, постоянно ношу с собой щетку. Это точно мне привила армия – за неидеальное состояние сапог могли отправить в воскресенье маршировать на плац!
Техника, устав и Путин
Еще двое вологжан, демобилизовавшихся за последний год, – Иван Головин и Максим Шаханов – перед армией получили водительские права и проходили службу в «технических» подразделениях. Иван попал в отдельную мотострелковую бригаду имени латышских стрелков в Луге в качестве механика-водителя. Максима определили в нацгвардию, в автомобильный батальон дивизии.

Больше всего молодых людей направятся в сухопутные войска — около 260 человек.
На втором месте — подразделения нацгвардии (около 130). По 50 человек примут ВМФ и ракетные войска, 28 человек — ВДВ.

– В армии, если честно, каждый сам за себя, – говорит Иван. – Есть круг общения по интересам: механики с механиками, стрелки со стрелками, наводчики с наводчиками и так далее. Наша часть отличалась тем, что была неуставной, там свои порядки, поэтому вряд ли она похожа на армию, которую показывают, к примеру, в кино или по телевизору. Было сложновато, но только там я понял, что такое настоящая дружба, – у меня появился друг из Красноярска, мы с ним до сих пор общаемся.
Больше всего Ивану, по его словам, запомнились совместные с Беларусью учения в сентябре 2017 года. Вологжанин воочию увидел новейшее российское оружие – танки, вертолеты, артиллерию. На учения приезжал лично Президент страны Владимир Путин.
– В армии я научился ремонтировать технику, только вот, к сожалению, этот опыт мне не зачли в трудовой стаж, и устроиться на работу после службы оказалось непросто, – говорит Иван.
– Я в воен­комат пришел сам, меня хотели оставить на осенний призыв, – вступает в разговор Максим Шаханов. – После службы были мысли остаться на контракт, но потом передумал. Дедовщины почти не было, так как часть показательная, уставная – чуть ли не каждую неделю проверки», – рассказывает вологжанин. Из Вологды, по его словам, в ту же часть попали пять человек.
– Понравилось конкретно в этой дивизии то, что она одна из немногих сейчас, где до сих пор портянки, а не носки! – улыбается Максим. – Еще отличия? Никакого тихого часа, запрещены телефоны, если найдут – разбивают. Если тоже брать аналогию с кино, то почти во всех фильмах раз в неделю ходят в увольнение в город, у нас же увольнений не было вообще.
На вопрос о том, что дала ему армия, Максим отвечает кратко: «Дисциплину». И добавляет, что «родители так не воспитают, как армия».
Обратная сторона
Тем не менее, на Вологодчине хватает молодых людей, которые старательно «косят» от армии. По данным областного военкомата, сейчас в нашем регионе порядка 600 человек находятся в длительном розыске – то есть игнорируют повестки в военкомат на протяжении года и более.
Самый нашумевший и в то же время курьезный случай произошел в этом году в Череповце в ночь на 25 июля. На улице Парковой Росгвардия задержала подозрительную компанию из двух парней и девушки. У ребят проверили документы и отпустили с миром, а вот у молодой особы названные ею имя, фамилия, адрес не значились в базах. Странную барышню доставили в полицию, где, благодаря отпечаткам пальцев, выяснилась шокирующая правда: «девушка» на самом деле – 22-летний молодой человек из Вытегры, который числился в розыске за уклонение от призыва. Весь маскарад был проведен настолько умело (включая макияж, накладные ресницы, походку), что до результата экспертизы у стражей порядка не возникло мысли, что они имеют дело с переодетым «косарем».
Наиболее злостные уклонисты могут попасть под уголовную статью «Уклонение от прохождения военной службы». Так, в 2018 году в СК РФ по Вологодской области расследовали четыре таких дела. Как правило, они заканчиваются тем, что молодые люди признают свою вину и являются в военкомат.
Александр Федотов
Фото yandex.ru