Так и знай: я уеду в Иваново!

№ 25 (607) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Русская служба ВВС назвала Вологду всероссийской столицей личных банкротств.

В былые времена советские спецслужбы забивали британскую коротковолновую радиостанцию ВВС, вещающую на русском языке, специальными глушилками. Сегодня это было бы технически невозможно, поскольку несколько лет назад иновещание крупнейшей информационной корпорации Европы перешло из радиоэфира в интернет.
Поэтому имеющий уши да не услышит новости ВВС, но имеющий глаза всегда имеет возможность их увидеть.
На днях на сайте русской службы ВВС появилась статья с красноречивым заголовком «Как Вологодчина стала столицей личных банкротств». В этой публикации британцы обнародовали данные, о которых большинство наших земляков даже не догадывалось. «Если в Иваново ездят за невестами, то в Вологду можно ехать за банкротством», – невесело пошутил юрист Алексей Удалов, на которого ссылается автор материала.
В доказательство приводятся цифры, свидетельствующие о масштабах проблемы. В мае 2018 года число банкротов-физлиц на территории Вологодской области достигало 148 человек на каждые 100 тысяч населения, в то время как средняя цифра по Российской Федерации была втрое меньше – 47 человек на 100 тысяч.
ВВС назвало три причины этого странного вологодского феномена.
Первая причина – экономическая слабость нашего региона, вследствие которой многие вологжане теряют работу и не в состоянии рассчитываться по ранее оформленным кредитным и ипотечным договорам, погашать задолженности по квартплате и т. д.
Вторая причина – «перепроизводство» юристов, которые из-за недостатка работы в других сферах юрис­пруденции охотно и сравнительно недорого берутся за ведение дел по банкротству частных лиц.
Третья причина – большое количество и повышенная активность местных микрофинансовых организаций, ссужающих вологжан деньгами на грабительских условиях, тем самым подталкивая их к краю финансовой пропасти…