Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети

№ 30 (570) Рубрика: Час пик Автор: Ирина Деркач

Каждое лето на Вологодчине пропадает до 30 человек, примерно треть из них – несовершеннолетние.

Что тянет подростков на улицу? Какие меры профилактики предпринять, чтобы предотвратить их уход? Что делать в том случае, если пропал ребенок?
С корреспондентом «НВ» беседует Анна Концевая (на снимке), координатор регионального поискового отряда «Ты не один».
– Анна, в последнее время появляется все больше сообщений о пропаже детей. С чем это связано?
– Несмотря на то что сейчас много говорят об активности педофилов, опыт нашего отряда свидетельствует о том, что основная часть детей пропадает из-за недосмотра родителей. И уже во время пропажи с ребятами происходят несчастные случаи. За пятилетнюю историю нашей работы только против одного несовершеннолетнего, которого искали волонтеры, было совершено преступление: девочку нашли убитой. Остальные дети пропали из-за халатного отношения родителей к своим обязанностям. Три ребенка погибли в результате несчастных случаев, произошедших с ними после того как они оказались на улице. Практически все дети в Вологодской области в конце концов находятся живыми и здоровыми.
– Почему именно на лето – начало осени приходится пик уходов подростков из дому?
– Летом можно долго оставаться на улице, ночевать у друзей, в подъездах жилых домов или на природе. Усугубляет проблему и то, что в каникулы многие ребята предоставлены сами себе. Мы работаем шестой год, и на основе накопленного опыта я могу предположить причины самовольных уходов подростков из семей: отсутствие духовного и нравственного воспитания (в особенности это касается девочек). Телевидение, Интернет целенаправленно формируют у детей образ доступной раскованной девушки, которой все удается. Маленький человек все это с детства впитывает и не может сам разобраться, что плохо, а что хорошо. Довольно часто девушки-подростки вступают в связь со взрослыми мужчинами, уходят из семей. Находим такую «потеряшку», возвращаем маме.

Начинаются семейные разборки. Мама говорит о своих переживаниях, хватается за сердце, а подростку до этого совершенно нет дела. Во многом потому, что когда-то маме не было дела до того, чем живет девочка, что ее волнует. Сыта, обута-одета, мобильный телефон есть, что еще нужно? Но обязанности родителей гораздо шире: они должны помочь своему чаду правильно расставить жизненные приоритеты. Нужно с детства приучать девочек к труду, к скромности, целомудрию, категорическому неприятию распущенности, негативному отношению к курению и употреблению алкоголя. Примером должны быть сами мамы и папы. То же самое в принципе касается и воспитания мальчиков. В этом случае особенно хорошим «генератором» позитивной энергии может быть еще и спорт.
– Что делать в случае, если пропал близкий человек? Куда обращаться?
– Когда пропадает человек, особенно ребенок, близкие зачастую находятся в шоке. Они не знают, с чего начать поиски, за что схватиться. В такой ситуации рекомендую позвонить на нашу круглосуточную «горячую линию» по телефону 8-911-505-68-98: там всегда проконсультируют, помогут понять, что нужно делать, куда обращаться. Важно собраться, вспомнить малейшие детали. Главное – не опускать руки, делать все, что в ваших силах.
Как правило, когда пропадает человек, многие думают, что полиция и волонтеры должны его найти, нужно только набраться терпения. Это в корне неверно: нужно понимать, что в органах правопорядка работает ограниченное число сотрудников. Они, конечно, сделают все, что от них зависит, но не более того. Помните, что пропал ваш родной человек. Вы должны не только подать заявление, обратиться к волонтерам как можно скорее, но и самостоятельно начать поиски, заняться распространением информации. Вы просто обязаны взять ответственность на себя, слушать сотрудника полиции, советоваться с волонтерами и активно продолжать поиски как можно дольше. И не паниковать!
Мой совет: не обращаться к так называемым экстрасенсам, даже если они предлагают свои услуги бесплатно. Это только запутывает дело, пускает поиск по ложному следу. Факт остается фактом: за всю историю нашего поискового отряда экстрасенсы ни разу не нашли пропавшего…
– Как организован процесс поиска?
– С помощью группы в социальной сети нам удается в короткие сроки максимально распространить информацию о пропавших людях. Этим активно пользуются и сотрудники полиции, с которыми мы сотрудничаем. В момент, когда появляется информация о пропаже человека, откликается большое количество волонтеров. Главная наша задача – скоординировать их работу.
Сегодня в списках отряда – более сотни добровольцев. В его активе – 23 человека. Они обладают специальными знаниями, прошли учебу по оказанию медицинской помощи. В отряде есть даже кинологи. Деятельность поискового отряда «Ты не один» осуществляется полностью на добровольной основе.
Добавлю, что на нашу «горячую линию» круглосуточно поступает очень много звонков с информацией о местонахождении детей. Волонтеры по очереди дежурят у телефона. В последнее время на наш номер поступила оперативная информация о четырех подростках, которых искали не один день. Благодаря этим сообщениям ребят нашла полиция, они были возвращены домой. Люди опасаются звонить напрямую в полицию, здесь же мы выступаем как посредники: успокаиваем человека, рассказываем, что ему нечего бояться, что его информация очень важна.
– Говорят, беду проще предупредить. Ведете вы какую-то профилактическую работу?
– В этом году мы получили грантовую поддержку на развитие проекта «Театр детской безопасности «Будь умным!» Его задача – в игровой форме донести до детей правила безопасного поведения, обыграть рискованные ситуации и варианты выхода из них. Проект получает хорошие отзывы от педагогов, детям очень нравится!
– Вы сама – мама четверых детей. Как вам удается все успевать?
– У любого человека должны быть правильно расставлены приоритеты. Безусловно, семья, дети – на первом месте. Меня очень поддерживает муж. Но, на мой взгляд, если ты можешь быть полезен обществу, нужно обязательно реализовывать себя и в этом направлении.
Пять лет назад я увидела информацию в Интернете о пропаже человека. На тот момент мне казалось, что не может быть такого, чтобы человек не был найден. Я подключилась к поискам. Вместе с другими активистами мы продолжали поиски, даже когда не оставалось никакой надежды. И мы нашли «потеряшку»! Так было положено начало поисковому отряду «Ты не один». И до сих пор, когда теряется надежда найти человека, когда опускаются руки, я вспоминаю тот свой первый раз, и вместе с другими активистами мы продолжаем поиски и верим в то, что они обязательно увенчаются успехом.