Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети

№ 06 (546) Рубрика: Актуально Автор: Ирина Деркач

Семья. Маленький мир, в котором уютно и безопасно.
Сегодня усилия власти и общества в Вологодской области направлены на то, чтобы как можно больше детей утратили статус сирот.

Сколько он себя помнит, Костя всегда хотел попасть в семью. В детском доме он постоянно сидел у окошка и ждал маму. И она пришла, когда он уже почти перестал ждать: в 11 лет подростков нечасто берут в приемную семью…
Со временем ершистый мальчишка забыл о своем сиротском прошлом, стал обычным домашним ребенком. Как и в любой семье, время от времени случались размолвки, но длились они недолго.
Однако в пик подросткового возраста Константин влюбился, хотел проводить больше времени со своей избранницей, а приемные родители постоянно твердили, что ему необходимо учиться, учиться и учиться. Косте ограничения не нравились, все это выливалось в выяснение отношений…
К сложной ситуации подключились социальные службы, центр помощи семье и детям, органы опеки и попечительства. Был выстроен совместный план по работе с проблемной семьей, главным итогом которого стало возвращение «блудного сына» к родителям.
– Сохранение ребенка в семье – прекрасный результат нашей совместной работы, – говорит Ирина Кудринская, начальник отдела опеки, попечительства и семейного жизнеустройства областного департамента социальной защиты населения. – Сироты – особые дети, у них бывают не только проблемы со здоровьем, но и глубокие детские психотравмы, которые могут ярко проявиться в подростковом возрасте. Тем не менее в Вологодской области процент возврата приемных детей из семей минимален – не более одного процента. Для профилактики возвратов в каждом районе и в крупных городах региона действуют специальные службы поддержки приемных семей.
Семейное устройство детей – приоритетное направление социальной политики Правительства Вологодской области. – Мы стремимся, чтобы каждый ребенок обрел семью, – говорит Ирина Кудринская.
– Ирина Валерьевна, какие формы устройства детей-сирот наиболее востребованы?
– В соответствии с законодательством реализуются следующие формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение), опека (попечительство), возмездная опека, то есть приемная семья. В соответствии с Семейным кодексом усыновление – приоритетная форма семейного устройства, при которой усыновленный ребенок получает все права родного, в том числе и наследование имущества усыновителей. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство – с 14 до 18 лет. При оформлении опеки ребенок сохраняет все права сироты, включая право на получение жилого помещения.
Самая распространенная сегодня на территории Вологодчины форма семейного устройства детей – возмездная опека. При этом между приемными родителями и органами опеки заключается договор, согласно которому приемные родители получают от государства вознаграждение за воспитание детей.
Сегодня в регионе зарегистрировано 4706 детей-сирот. 3978, или свыше 84 %, проживает в семьях.
– А чем отличается опека на безвозмездной основе от приемной семьи?
– В первом случае опеку над сиротой, как правило, оформляют его родственники. Во втором случае с приемными родителями заключается гражданско-правовой договор о предоставлении услуг, в соответствии с которым родители получают вознаграждение.
Как правило, в приемную семью рекомендуется брать несколько детей. Но тут многое зависит от того, сможет ли семья создать необходимые материальные условия для каждого ребенка (отдельное спальное место и т. д.). Если условия позволяют, то орган опеки выдает соответствующее заключение кандидату в приемные родители. Есть у нас семьи, взявшие на воспитание по восемь детей. Многие из них проживают в частных домах в деревне Панфилово Грязовецкого района.
– Какие трудности чаще всего возникают с устройством детей-сирот?
– Существует проблема по устройству детей из многодетных семей (братьев и сестер нельзя разлучать без особых оснований), а также детей с ограниченными возможностями здоровья и подростков.
– Прежде чем получить статус усыновителя или опекуна, кандидатам приходится собрать определенный пакет документов, в том числе и медицинских, посетить занятия в «Школе подготовки приемных родителей». Это необходимо, чтобы человек еще раз осмыслил принятое решение?
– Такая процедура узаконена. Есть установленные постановлением Правительства РФ сроки. Мы должны быть уверены, что отдаем ребенка в хорошую семью. В центрах помощи детям сегодня созданы условия проживания, максимально приближенные к семейным, и мы не вправе ухудшать их.
Сегодня решается вопрос о том, чтобы узаконить процедуру прохождения психологического обследования: нам необходимо понять, насколько совместимы родитель и ребенок.
До того, как оформить опеку над ребенком, у потенциального опекуна есть возможность временно взять его в семью. Кандидату, который собирает определенный пакет документов и предоставляет его в орган опеки, выдается соответствующее заключение, после чего он может забирать ребенка к себе в гости на выходные дни и на каникулы. Примерно половина от общего количества кандидатов доходит до конечной цели, оформляя опеку над ребенком или создавая приемную семью.
Еще одно важное направление нашей работы – возврат ребенка в кровную семью. Если родители ограничены в родительских правах, семье в течение полугода дается шанс себя реабилитировать. В этот момент социальные службы как бы берут семью на поруки, проводят с ней социально-психологические мероприятия.
– Какая поддержка оказывается семьям, в которых воспитываются приемные дети?
– В регионе существует общественная организация «Вологодская региональная волонтерская сеть замещающих семей». Это сообщество приемных родителей, которые оказывают поддержку родителям, испытывающим трудности в воспитании детей. Большое внимание поддержке приемных семей уделяется также со стороны областного департамента социальной защиты населения и органов опеки на местах.
Что касается материальной стороны вопроса, то в соответствии с федеральным законодательством предусмотрена выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. В случае оформления опеки (попечительства) на детей предусмотрены денежные выплаты. При взятии ребенка в приемную семью один из приемных родителей вправе рассчитывать на денежное вознаграждение. Более подробную информацию можно получить на сайте департамента социальной защиты населения области – www.socium35.ru, в разделе «Меры социальной поддержки».
Ирина Деркач