Так не доставайся же ты никому

№ 18 (600) Рубрика: Экономика

Губернатор области Олег Кувшинников запретил продавать землю под застройку, пока не будет решена проблема обманутых дольщиков.

На сегодняшний день количество договоров участия в долевом строительстве на территории региона составляет почти 5 тысяч. В реестре пострадавших граждан числится 16 проблемных домов и 299 пострадавших граждан. «Этот вопрос необходимо решать. Я поручаю приостановить продажу земельных участков в Вологде, Череповце, Вологодском и Шекснинском районах до тех пор, пока не будет решен вопрос строительства или достройки жилых домов для «дольщиков», пострадавших от действий недобросовестных застройщиков», – заявил глава региона.
По мнению губернатора, такая мера позволит реализовать закон Вологодской области о мерах поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав дольщиков. Он вступил в силу в конце прошлого года. Закон предусматривает, что компании, которые возьмутся достраивать брошенные долевые дома, могут получить в качестве бонуса земельный участок в аренду без торгов.
Пока что реализация закона идет туговато. Видимо, застройщики не горят желанием браться за проблемные объекты ни за какие коврижки. В том числе в обмен на льготные участки. Строительный сектор региона в глубоком кризисе, объемы сдаваемого жилья за пару последних лет упали в несколько раз, стройки остановились, а многие объекты так и остались только планами на бумагах. Пример этому – несколько жилых комплексов в Вологде, которые проектировались как многофункциональные жилые кварталы со своими школами, детсадами и бассейнами. А по итогу стройка ограничилась лишь парой жилых домов.
Не послужит ли запрет на продажу земли последним гвоздем в крышку известного предмета, в котором окончательно будет погребен наш строительный сектор? Нет земли, нет и стройки. А она, как известно, тянет за собой десятки других отраслей. Как говорится, хотели как лучше, а получиться может, как всегда.

«НВ»