Танцы на поминках

№ 38 (578) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Налоговые доходы Вологодской области выросли на 8 млрд рублей в ежегодном исчислении. А мужики-то не знают, как говаривал персонаж одного рекламного ролика…

Есть такой анекдот в жанре «черного юмора». 80-е годы прошлого века. Москва. Кремль. Заседание политбюро ЦК КПСС. Выступает генсек руководящей и направляющей партии Лео­нид Ильич Брежнев: «Товарищи, в рядах нашего политбюро очень остро стоит проблема старческого маразма. Пример – вчерашние поминки товарища Суслова. Когда заиграла медленная музыка, только я один догадался пригласить вдову на танец».
К сожалению, смех сквозь слезы не является исключительной привилегией анекдотов. Иной раз смеяться и плакать одновременно хочется даже от таких серьезных вещей, как экономический анализ.
Прочитал я, скажем, на днях сообщение о том, что Вологодская область попала в первую дюжину субъектов РФ по приросту налоговых доходов. «Это очень радостное для нас событие, к которому мы стремились в течение всего 2016 года, – вдохновенно заявила начальник областного финдепартамента Валентина Артамонова. – Этот показатель сыграл определяющую роль при решении выделить Вологодской области грант из федерального бюджета в сумме
404 миллиона рублей».
Радость главного финансиста в общем-то можно понять: в кои-то веки наш погрязший в долгах регион попал в какой-то «элитный» список. И все-таки нельзя не задаться простым вопросом в стиле Н. А. Некрасова: «Откуда дровишки?»
Восемь миллиардов рублей дополнительных налоговых доходов с неба явно не упадут: они должны иметь какое-то материальное обоснование. К примеру, уверенный рост промышленного производства, который стимулирует увеличение прибыли предприятий, а значит, и налога на прибыль. Или существенный рост доходов населения, предопределяющий рост налога на доходы физических лиц. Или стабильное развитие сферы торговли и услуг, способствующее увеличению поступлений от налога на добавленную стоимость.
Проблема лишь в том, что ничего подобного нет и в помине. Если судить о состоянии вологодской экономики и уровне жизни населения не по пресс-релизам казенных пропагандистов, а по статистическим данным, то картина живо напоминает знаменитое полотно художника-абстракциониста Казимира Малевича «Черный квадрат». Областная промышленность, показавшая годовой рост на скромные полтора процента, отдала практически весь свой дополнительный доход в счет растущих издержек. То же самое можно сказать о торговле, которая показала небольшой годовой прирост в секторе непродовольственных товаров, но полностью компенсировала его за счет сокращения продаж в секторе продтоваров. Сфера услуг также продолжает потихоньку пятиться назад – минус полпроцента по итогам года.
Однако самое контрастное противоречие между радостью начальника финуправления и настроениями других людей демонстрируют данные об уровне жизни населения. По информации Вологдастата, в уходящем году реальные (то есть очищенные от индекса инфляции) доходы вологжан упали сразу на 12%. Количество жителей Вологодской области, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, превышает 13%. Вдумайтесь только: рядом с нами выживают 158 тысяч не просто бедных, а отчаянно нищих людей!
Является ли все сказанное поводом для веселья – думайте сами, решайте сами. А мне лично неспроста вспомнился «бородатый» анекдот о Брежневе, устроившем танцы на поминках. Грешно радоваться «бумажному» благополучию, когда экономика еле дышит и так много человеческого горя вокруг…