Тень сурка

№ 01 (541) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Скляр

Лютая зимняя стужа на европейской части России заставила нервничать не только рядовых граждан, но и экспертов.

Сурок, который боится увидеть свою тень, пророчит нам долгую и холодную зиму.

Между тем до рекордов пока далеко: температурный минимум, зафиксированный к западу от Уральских гор в 1978 году, составляет 58 градусов ниже нуля.
Так что проблема не столько в зверском холоде, сколько в том, что погода почти перестала поддаваться точному прогнозированию. Сегодня долгосрочные метеорологические прогнозы можно воспринимать примерно так, как «предсказания» ленивого грызуна из фильма «День сурка». Считается, что этот забавный представитель семейства беличьих выходит из зимней спячки только в том случае, если весна уже на пороге; если же холода затянутся, то сурка из норы дрыном не выгонишь. И хотя скептики уже подсчитали, что за последние 130 лет соотношение правильных и ошибочных прогнозов сурка составляет 50 на 50, что вполне соответствует теории вероятности, многие все-таки продолжают верить хвостатому синоптику.
Ну что ж, шоу должно продолжаться. Проблема в другом: авторы научных прогнозов морочат нам голову не меньше сурка…
В середине прошедшего декабря на некоторых погодных сайтах были обещаны аномальные предновогодние холода от Сибири до Черноземья. Особо напугали омичей, которым предсказали апокалиптическое похолодание до невиданных в этих широтах минус 47 градусов Цельсия. Не порадовали и москвичей: им напророчили минус 39 в новогоднюю ночь. Но реальность не имела ничего общего с прогнозами. До предсказанных минус 47 Омску не хватило почти двадцати градусов, а Москве – почти сорока (под Новый год столица буквально «поплыла» из-за оттепели). Морозы все-таки пришли, но на неделю позже, когда их уже не ждали, и были существенно мягче обещанных.
Теперь ближе к дому. После нескольких действительно студеных дней ряд экспертов вошел в раж, явно перепутав Вологодчину с Антарктидой. На одном из сайтов, к примеру, день 8 января 2017 года был назван пиком похолодания с минимальной суточной температурой до 40 градусов мороза. На другом сайте прогноз на 8.01.2017 «утеплили» до минус 17. А на деле в течение суток термометр в Вологде и окрестностях показывал 24-26 градусов. Что и требовалось доказать…
В пору моей молодости была популярна песня «Добрая примета». Тогда она казалась сугубо лирическим произведением, но сегодня ее вполне можно использовать в качестве пособия по прогнозированию погоды: «Туманом озеро одето, а это добрая примета… Полнеба золотого цвета, а это добрая примета…» и далее в том же духе. Мне кажется, точность прогноза от подобной методики не изменится…