Тень выборов

№ 29 (569) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов

10 сентября, в Единый день голосования, в областной столице пройдут довыборы в Вологодскую городскую Думу по избирательному округу № 27.

Как известно, вакансия освободилась осенью прошлого года, когда депутат Гордумы по этому округу Ольга Ширикова (ЛДПР) была избрана в Законодательное собрание Вологодской области.
Как сообщили корреспонденту «НВ» в территориальной избирательной комиссии города Вологды, первоначально в качестве кандидатов в депутаты заявились семеро человек. Однако двум самовыдвиженцам – Александру Антонову и Николаю Нижалову – было отказано в регистрации.
В настоящее время в списке претендентов остались пятеро. Это исполнительный директор «Вологдамедтехники» Андрей Соловьев, идущий на выборы при поддержке «Единой России»; помощник депутата ЗСО Наталья Малованина (ЛДПР); директор по маркетингу АО «СтарТ-Плюс» Дмитрий Тарасов, представляющий «Яблоко»; безработный «справедливоросс» Александр Кораблев, а также самовыдвиженец – директор ООО «Гортранс» Олег Шириков.
Выборы в округе будут проходить на четырех избирательных участках, которые организованы в средних школах № 24 и № 28, в детско-юношеском центре «Единство» и в помещении городской библиотеки № 21 (оба названных объекта находятся на улице Гагарина).
30 августа в 27-м округе стартовало досрочное голосование, которое про­длится вплоть до 9 сентября. Правда, заранее отдать свой голос вологжане не спешат. По словам председателя ТИК Сергея Голубева, по состоянию на 4 сентября досрочно проголосовали всего 36 человек из 8360 избирателей этого округа.
По мнению Голубева, нынешняя предвыборная кампания проходит непривычно спокойно: пока ни один из кандидатов не обращался с заявлениями в суд ни на своих конкурентов, ни на избирательную комиссию.
Является ли это результатом вялой и бесцветной предвыборной кампании или следствием общей усталости горожан от череды ничего не меняющих выборов – об этом можно дискутировать.
Мнение «НВ» – налицо оба «тормозящих момента». Поэтому рассчитывать на высокую активность избирателей было бы наивно.